七旬老人被困湍急河流 众人施救传递“肇庆暖”

事发现场有警戒线拉起,提醒人们不要轻易走下河道。

事发现场有警戒线拉起,提醒人们不要轻易走下河道。

被救老人陈金堂,对有份参与救援的热心人感激不已。
图片均由西江日报记者 陈松连 摄

被救老人陈金堂,对有份参与救援的热心人感激不已。 图片均由西江日报记者 陈松连 摄

近日,在四会市威整镇,发生了一件爱心救人事件。一名年过七旬的老人不慎被困湍急的河流中,眼看就要被河水冲走。这时,四会威整电站一帮热心工作人员和附近群众,见状齐心协力施救,最终顺利将这名被困老人救起。后来威整电站工作人员还用专车把老人送回家里。经检查,老人无大碍。这曲救人赞歌在当地广泛传颂,传递出满满的“肇庆暖”。

河中捡废铁突遇河水 暴涨被困

4月13日上午8时许,天色有些许阴沉。因前一天下过倾盆大雨,流经四会威整镇的漫水河突然河水暴涨。河水上涨的速度很快,刹那间就吞没了一大片滩涂地。然而,在威整电站附近,一位年过七旬的老人还在河中的便道捡拾废铁,他并没有意识到危险正在逼近。

这名老人叫陈金堂,当他意识到河水急速上涨时,已经太迟了。返回河岸已变得很困难,更为危险的是,当时陈金堂恰恰站在河中便道的中间,而急速上涨的河水,已将原本约20米宽的河面霎时间“扩宽”至约50米。

彼时,湍急浑浊的河水已经浸到老人的大腿,让他前进不能,后退也不行,只能被困在河中央。

老人陷险境众人齐心施救

就在这危急关头,路过行人发现了老人。很快,河边就聚集起十几位热心市民,这当中有部分是附近威整电站的工作人员。有人第一时间报了警,但救人如救火,一刻也不能缓。这时,热心人找来缆绳和竹竿,打算从附近的旧桥放缆绳给陈金堂,让他能抓住脱离险境。

这边厢,众人还在为如何营救老人急得像热锅上的蚂蚁,那边厢,河水上涨的速度实在又快又急,被困河中央的陈金堂站立时间太久,已经体力不支。

在又一波河水汹涌扑来的时候,陈金堂一下子被冲入翻腾的河水中,在几秒钟内就被冲往下游三四十米远。当时,现场人员都禁不住发出惊呼,为老人的生命安全捏了一把汗。

就在这千钧一发之际,站在离陈金堂位置最近的四会威整电站工作人员李新贤再也顾不上那么多了。他马上脱下外衣,奋力跳入河中救人,往前游了十几米将老人救起。

“我在拉老人起来的时候,他已经开始往下沉,幸好我游得快。”4月16日中午,在事发地岸边,李新贤对记者说道。

在接受记者采访时,谦虚的李新贤多次强调:“这只是一件举手之劳的事,是人的本能反应。相信不仅是我,很多人遇到这样的情况也会这样做。只不过,当时恰好是我离老伯的距离最近,所以我跳下水救人有优势。”在采访中,他还多次强调,这次能成功救起陈金堂,是现场一起参与救人的人同心协力取得的结果。

陈金堂被救上来后,身体并无大碍,只是左手拇指有些擦伤。老人身上的衣服已经湿透,因此威整电站的工作人员还派车将老人送回家中。

“非常感谢救我的这群好心人”

4月16日下午,在四会威整镇大洲村委会下大崀村,记者找到了陈金堂。当日,他的精神很好,那天因跌入河中受伤的左手拇指,伤口已经结痂,但回忆起当日的落水被救事件,老人仍心有余悸。

陈金堂告诉记者,他今年75岁,因家庭环境比较困难,所以他时不时会到威整电站附近捡拾一些废铁卖给废品收购站,以补贴家用。

当日,他像平时一样,手拿一个铁锤到河中的便道捡拾废铁。“我下去时,河水还不大。但万万没想到,一瞬间河水就上涨了,还浸到了我的大腿位置,吓得我一动也不敢动。当时,我手上只有一个铁锤,连根木棍也没有,困在河中间真是寸步难行。”他回忆说,当时耳边全是“哗啦啦”的河水声,他紧张得不知如何是好。“多亏了那十几位好心人将我救了起来。尤其是那位亲自跳入河中将我拉回来的年轻人,真是非常多谢他!”

就在陈金堂被救起来的当日上午10时许,老人的儿子陈淦明就来到威整电站,专程感谢当时所有有份参与救其父亲的热心工作人员。“非常感激威整电站工作人员热心救人,他们的善举给人满满的正能量。”陈淦明说。

众人施救被困在湍急河流的老人,他们的善举值得大家赞扬。在这里,本报也提醒广大市民,目前我市已进入汛期,暴雨天气频繁,河道水位容易上涨,市民应避免到水流较急的河道附近作业或游玩,以免发生意外。

西江日报记者 陈松连

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业优鲜电子商务有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop

不良信息举报中心 违法和不良信息举报电话:13822619110