鼎湖有条千年堤围 属我省最早堤围之一

核心提示: 肇庆地区有多条抵御洪水的堤围,其中鼎湖区广利街道的长利围距今已有10 0 0多年,是广东省最早的堤围。

1

长利围依然在造福当地百姓。记者 李文华 摄

肇庆地区有多条抵御洪水的堤围,其中鼎湖区广利街道的长利围距今已有10 0 0多年,是广东省最早的堤围。

长利围流经长利、龙头等村庄,周长约11公里。4月14日早上,记者在长利涌旁的长利围看到,这条始建于宋代的堤围经过随后历朝历代人的加固、加高,如今的堤围高出水面五六米,梯形堤围的堤面也有4米多宽,看起来还是十分坚固,完全可以抵御较大洪水的袭击。

据长利村的长者回忆,解放后,西江、长利涌发过多次大水,西江堤围也曾决堤,但是只有长利围没有决过大堤。

据史料记载,流经肇庆的西江给百姓带来水利的同时,也带来水患,但是宋代以前,由于南迁广东的中原汉人极少,西江流域没有一条大堤,沿江村庄都不设防。

从南北朝开始,由于战乱不断,中原汉人不断南下广东,西江流域的村庄和人口数量剧增,沿江百姓都渴望大堤抵御洪水,保障生命、财产安全。

北宋至道二年(996年),当时的高要县广利乡绅彭达甫等人(鼎湖区曾属高要管辖)募捐,组织百姓历经几年时间修成榄江堤,这条大堤清代改称长利堤。

当时的高要县广利片修成榄江围以后,高要县金利片也修成一条金西围,这两条堤围都是宋代堤围,距今都有1000多年历史,仍然在造福当地百姓。

记者 李文华

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

新学期学消防

播放数:150

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop