“有事钟无艳 无事夏迎春”——粤剧名旦献演星岩礼堂

核心提示: “有事钟无艳 无事夏迎春”,已成了家喻户晓的一句口头禅,因有趣、内涵丰富,而为老百姓所欣赏。4月15日晚,由广州越剧院·红豆粤剧团的多位名旦主演的大型古装粤剧《钟无艳》在星岩礼堂盛大上演,不少本地粤剧迷笑称“大饱耳福”。

西江网讯(记者 李志斌)“有事钟无艳 无事夏迎春”,已成了家喻户晓的一句口头禅,因有趣、内涵丰富,而为老百姓所欣赏。4月15日晚,由广州越剧院·红豆粤剧团的多位名旦主演的大型古装粤剧《钟无艳》在星岩礼堂盛大上演,不少本地粤剧迷笑称“大饱耳福”。

剧中,有钟无艳巧写“千张纸”的戏;有恃宠生娇的夏迎春激怒了钟无艳遭至挨打,齐宣王偏袒宠妃而将钟无艳打入冷宫的戏;有钟无艳屈死后,楚军兵临城下,齐宣王穿九曲珠哭求臣子出战,丑态百出的戏;也有齐宣王上苍山祭奠“亡妻”,“厉鬼”钟无艳痛斥齐宣王的戏;还有钟娘娘放下个人恩怨,以大局为重,挂帅出征,大破棋盘阵的武打戏。

与“红颜多薄命”的悲剧命题相反的是,粤剧《钟无艳》是一出喜剧。不仅仅因为结局,更是因为他的剧情基调。比如每场的关目名“千张纸”、“钻狗洞”,直白又生动。钟无艳这个角色,在剧中更是一个情商不高,却非常“实在”的村姑王后的形象。一方面,她以实力说话,非常在乎王后之位,行事直接;另一方面,在让齐宣王钻狗洞一场,她巧用计谋,令这个昏庸君主“认低威”,有着小女儿家的情趣。

可以说,粤剧《钟无艳》不是一个简单的“丑女翻身”的故事,它折射了人们心中对于内心美的憧憬与向往。在现代社会,也许“钟无艳”并不在少数,在大城市中,每分钟都有“钟无艳”在创造平民奇迹。也正是因为有了这些其貌不扬却又充满个性的姑娘们,我们的社会才有了文明与进步的空间。

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

新学期学消防

播放数:262

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop