首页 > 肇庆 > 德庆 > 正文
德庆沙旁29个村轮流“做东”庆祝“吃船节”

核心提示: 4月13日,德庆县官圩镇沙旁片贵头村的聂金水在家又大摆筵席,款待来自各方的亲朋戚友,与大家一起欢度当地一年一度的“吃船节”。

4月13日,德庆县官圩镇沙旁片贵头村的聂金水在家又大摆筵席,款待来自各方的亲朋戚友,与大家一起欢度当地一年一度的“吃船节”。

当天,聂金水摆了20多围流水席,虽然花费了不少钱财,但是他不但不心疼,反而十分开心:“我们沙旁片的‘吃船节’由来已久,大家喜欢在这个节日里互相往来‘吃船’。谁家的船吃得热闹,来年的日子就肯定红火。如果吃得冷清,主人家还不高兴呢!”

沙旁原来是德庆县的一个镇,几年前并入德庆县官圩镇,被称为德庆县官圩镇沙旁片,那里自古以来流传着“吃船节”这个隆重的习俗。

据德庆县史料记载,“吃船节”起源于清代康熙年间,以前叫姊妹节,主要是邀请出嫁的姐妹回娘家团聚,由于姊妹节有舞龙船助兴,又有好吃的佳肴,民国期间被当地山民改称为“吃船节”。

“吃船节”从每年农历三月初三开始,一直持续到农历四月二十八,历时近两个月。

每年春节过后,官圩镇沙旁片的29个村落采取抽签的方式,排列每个村“吃船”的时间。

等到“吃船节”轮到自家所在的村庄,热情好客的山民会设宴款待来访的各方客人、亲戚朋友,甚至素不相识的陌生人都会被邀请为座上宾,尽显山村群众的纯朴本色。

每年农历三月初三,官圩镇沙旁片的“吃船节”拉开大幕后,往年珍藏的龙船被隆重请出,龙船在锣鼓、八音的伴奏下,开始从最边远的山村舞起(旱地龙船舞为一种古老舞蹈,十几人即可起舞),然后逐村轮番起舞。(记者李文华通讯员邵海明)

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop

不良信息举报中心 违法和不良信息举报电话:13822619110