温铭搭建平台助残友梦想“生根发芽” “愿当残疾人自主创业的火车头”

核心提示: 由于肢体或心智的不健全,残疾人在社会就业时常常会碰壁,为了帮助残疾人融入社会,增强自尊心和自信心,土生土长的肇庆人温铭和残疾人朋友一起通过“创业+公益”模式,实现自力更生,同时回报社会。

温铭(中)的团队积极参与公益活动回报社会,图为他们在今年的残疾人新春聚会上当志愿者。 受访者供图

温铭(中)的团队积极参与公益活动回报社会,图为他们在今年的残疾人新春聚会上当志愿者。 受访者供图

由于肢体或心智的不健全,残疾人在社会就业时常常会碰壁,为了帮助残疾人融入社会,增强自尊心和自信心,土生土长的肇庆人温铭和残疾人朋友一起通过“创业+公益”模式,实现自力更生,同时回报社会。

萌生念头 残疾人抱团创业

“在我1岁2个月大的时候,因为一次发烧,治疗期间落下了腿患,不能学习走路,历经半年的各种治疗,才慢慢恢复了行动功能,但走起路来没有常人麻利。”尽管如此,温铭从来没用残疾人的眼光看待自己,而是积极融入到健全人的生活中。自小落下的腿疾和特殊的家庭成长环境,温铭磨砺出自立自强和乐于分享的生活态度。

五年前从怀集回到端州生活,机缘巧合下,温铭认识了越来越多的残疾人。2013年底,温铭接手市残疾人服务中心的理事工作,“在每次的残友聚会上,我隐隐地感受到伤残人士面对的不仅是经济的困窘,还有心理上的自卑。”温铭认为,残疾人不应该因为肢体的伤残而裹足不前,很有必要提供一个平台助他们融入社会,增强自尊心。

“让残疾人走出家门并融入社会,过有尊严的生活,这是我的初心,也是我的动力。”2014年2月初,一次残疾人团年会成为温铭萌生建立创业团队的念头,“在那次聚会上,我认识了市内一群公益经验丰富的朋友,在相互的交流中,我坚定了残疾人抱团创业的想法。”

一个念头刚萌芽的时候,往往只是一个模糊的概念,温铭的创业起步亦是如此,他和一群志同道合的残疾人朋友花了一年半的时间,摸索着把抽象的构思“捏成”一件有棱有角的雏形。

民以食为天,温铭的这支残疾人团队成立之初,决定把创业方向定在饮食业,为了知己知彼,团队主动找到业内的前辈取经,了解市场的供需情况。

遭遇困境 创业经验不足 起步资金筹措不易

“创业需要启动资金,这是我们面临的最现实的问题。由于残疾人大多缺乏健全的劳动能力,社会可提供的合适岗位有限,他们常常窝在家里依靠父母供养或者政府补贴生活,一般仅能勉强解决温饱,要筹措一笔创业资金谈何容易。”温铭把创业初期的目标定位为“看菜吃饭”。

这群雄心勃勃的残疾人,在现实的夹缝中,没有轻易言败,朝着自立自强的目标不懈努力。去年11月底,温铭带领这群残疾人组建的创业团队,也是我市首支自主创业的残疾人团队,成功开设了一间烘焙室。

温铭坦言:“烘焙室的开张营业,用了将近半年时间筹备,团队不仅缺乏充足的创业经验,而且资金都由队员自筹而得,场地的租用和店面的装潢等费用都是量入为出。”

烘焙室主营糕点和提供DI Y蛋糕服务,八名核心队员各司其职,各尽其力。

队员阿成还特意前往外地拜师学艺,参加糕点烘焙培训。“他是个对糕点制作很有热情的小伙子!”温铭对阿成大加赞赏,“他很陶醉于学习烘焙技巧,烘焙室的出品因此大获口碑。现在他在保持出品质量的同时,仍在继续进修,不断研发新的产品。”

稳步前进 项目与成员一起成长

“我甘愿当一列火车的车头,带领更多的残疾人朋友登上这列火车,自力更生,活出尊严。”在温铭心中,这列火车的车厢各具特色,“由于每个残疾人伤残的程度不一,岗位的适应能力不同,我希望把每一节车厢都发挥出不一样的特色,让他们在车厢里各施所长,实现自己最大的价值。”

团队中的安仔,因为车祸造成智力受损,20岁出头的他,以前就像一个大小孩,常常需要人哄,自从加入到残疾人创业团队,温铭明显感觉到他有了很大变化,“现在他在岗位上逐渐找到了自己的价值,意识到自己是一个独立的个体,克服了对父母的依赖。”

在创业筹备阶段,团队对烘焙室的未来就像一张白纸,不知道会变成怎样的一幅画,“开业快半年,在摸爬滚打中,渐渐地增添了不少的色彩和元素,现在的经营有点眉目了。”温铭称,烘焙室在稳步发展的同时,也在寻求新的可能性,“我最大的希望是借助这个创业平台,吸纳更多的残疾人朋友加入,因人而异地在恰当的岗位安排力所能及的工作,帮助他们找到自己在社会上的位置,树立自信!”温铭还透露:“目前我们在筹划第二期的创业目标,现在已经有三位残疾人朋友主动加入,为二期目标出谋划策。”

感恩回馈 以公益回报社会 

这支由伤残人士组成的创业团队,正受到越来越多的注目。“我们的成绩有目共睹,逐渐得到政府的认可和公益团体的帮扶,创业概念从脑海的一个想法变成现实,除了取得可见的成效外,更可贵的是我们每个人都从中赢得了自信。”温铭感受最深的是,队员们克服了低人一等的心理障碍,更将互帮互助、回报社会的精神付诸实践。

“烘焙室开业初期,有一群热心的志愿者为我们宣传推广;在二期项目推广期间,城东街道办事处的相关人士帮我们物色场地,还有各级残联部门给予我们支持……”各方对这支残疾人创业团队的关注,温铭心存感激,“创立这支团队除了助残疾人获得有尊严的生活外,还有更大的心愿就是回报社会。”

“创业+公益”是温铭及其团队始终坚持的理念。在今年春节期间举办的一场残疾人慈善晚会上,这支团队亲力亲为制作糕点,免费提供给在场的热心人士、伤残人士以及自闭症孩子享用。

除此之外,团队还会以不同的形式参与公益活动。去年12月,他们组织探访三户残疾人家庭,通过以残助残的形式,帮助其他伤残人士树立生活的信心。

这群残疾人士的伤残程度不同,一个人走会很慢,大家一起走才可以走得更远,温铭满怀信心地说:“我非常乐意看到越来越多的残疾人士登上我们这列火车,在获得社会帮助的同时,利用自己的行动回报社会。”

记者 陈淑贤

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

新学期学消防

播放数:274

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop