首页 > 肇庆 > 广宁 > 正文
广宁采玉人的坚守与传承

核心提示: 广绿玉,是广宁县出产的广东四大名石之一,墨绿色为主,质地细腻。它的产地集中分布在广宁县木格、洲仔两镇交界的五指山脉。其中洲仔镇清桂村,位于五指山脉内,村民世代与玉为伴,几乎每户都会藏有几块珍贵玉石。对村民来说,玉石既是天赐礼物,又是全村人的感情纽带。

村中“玉人”拿出自家收藏的玉碎,互相鉴赏。西江日报记者 刘亮 摄

村中“玉人”拿出自家收藏的玉碎,互相鉴赏。西江日报记者 刘亮 摄

广绿玉,是广宁县出产的广东四大名石之一,墨绿色为主,质地细腻。它的产地集中分布在广宁县木格、洲仔两镇交界的五指山脉。其中洲仔镇清桂村,位于五指山脉内,村民世代与玉为伴,几乎每户都会藏有几块珍贵玉石。对村民来说,玉石既是天赐礼物,又是全村人的感情纽带。

从1984年到现在,叶云洪已经与广绿玉打了30多年交道,是清桂村玉石界的“老江湖”。在他家中,从简单的印章到形态各异的风景、人物雕像,已经完工的玉石制品随处可见;几块开采回来还没雕刻的大石头摆在院子。近日,叶云洪在与记者交流时,他随口就能说上两段关于玉石的典故。

“我们村子有2800多人,其中280多人从事与玉石相关的工作。”叶云洪表示,相对于2008年至2014年,如今的采玉人已经逐渐减少。“在玉石行情好的时候,清桂村许多在外打工的人都回到家里采玉,外乡人也来这里碰运气。全村采玉人有600多人,山上经常有数十人在采玉。”

寻玉,往往在农闲时候进行。七八个寻玉人聚集到一起,拿起钢支、铁锤,沿着山沟往上走,一边走一边查看地面的碎石。叶云洪表示,如果山沟里的玉碎比较多,那就说明山里存在玉石岩层的可能性就越大。“玉碎都是雨水冲刷下来,沉淀在山沟里的。”

寻玉人接下来要寻找的是“玉苗”——岩石表面就能看到的玉石。“玉苗”的出现,往往意味着寻玉人赌运气的开始。或许岩层里藏有丰富的玉石资源,又或许在忙活大半个月后,发现玉石脉络消失。“这对人的体力、毅力都是一种考验。”叶云洪说,他曾经试过挖了60多米深,才发现玉石存在;而大多数时候都是在做无用功。

从刚开始的全体力,到如今用上了冲击钻,叶云洪的寻玉器材也在不断升级进步。每一次下坑作业,寻玉人都会做好安全措施,戴好安全帽,查看岩层情况。尽管这样,危险依然存在。“这几十年来,大的事故没有发生过,但是挖玉石的时候受点皮外伤总是难免。”

近年来,出于安全考虑,当地政府也愈发规范采玉行为,不再允许私采行为发生。采玉人需要和当地矿场合作,在矿场里进行玉石开采。部分采玉人选择离开,也有少数选择转型坚守。

廖贵森是当地寻玉人中较为年轻的一个。2008年,他跟随父亲走上了寻玉这条道路,如今他已熟悉了从寻玉、凿玉、制玉到售玉的全过程。他表示,一开始从事这一行业,是出于谋生的考虑;如今已经爱上了这一行业,“感受到了玉石的灵气。”随着石源的减少和采玉行为更加规范,他也把更多精力放在玉石雕刻的钻研上,师从名家雕刻大师。“这样,才能提高产品的附加值。”像廖贵森这样做的采玉人,并不在少数。

从父辈手里接过采玉的铁棒,“我也想把当地这种玉的文化传承下来。”廖桂森说,父亲当年通过采玉养大了自己,他对玉充满了感情。虽然这一行很累,“不过不辛苦哪来世间财。”

如今,虽然村子采玉盛况不如从前,村中的“玉人”还是会时常聚集到一块,拿出自己的好玉互相鉴赏。西江日报记者 刘亮

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

新学期学消防

播放数:152

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop