首页 > 肇庆 > 端州 > 正文
端州城东街道特色礼包送上门 服务周到很暖心

核心提示: 今年以来,端州区城东街道立足社区实际,针对辖区居民对计划生育、生殖健康服务需求日益多元化的特点,创新工作机制,突出服务理念提升,通过建立“计生12 3 4”四部曲服务体系,为群众提供优质服务,力促人口计生工作上新水平。

“我家宝宝3月底出生,想不到端州区城东街道计生办和社区居委会的工作人员亲自上门给我送来了产后礼包。这个产后礼包超级实用,计生部门想得真周到。”近日,居住在文明社区的黄女士收到了城东街道和社区居委会工作人员的关爱大礼包,感激之情溢于言表。这是城东街道为群众提供优质计生服务的一个缩影。

今年以来,端州区城东街道立足社区实际,针对辖区居民对计划生育、生殖健康服务需求日益多元化的特点,创新工作机制,突出服务理念提升,通过建立“计生12 3 4”四部曲服务体系,为群众提供优质服务,力促人口计生工作上新水平。

曲目一:“婚育文化墙”进小区

记者走进恒裕海湾小区,发现一面面新颖别致、图文并茂的“婚育文化墙”格外引人注目,让人仿佛置身人口文化展馆。

据了解,恒裕海湾新婚夫妇较多,新生儿多,是一个年轻群体相对集中的小区。针对这个特点,城东街道在该小区建立了一个人口宣传文化阵地。为贴近群众生活,宣传文化阵地以墙画形式,把群众日常生活之中的一些事例加以制作,内容主要涉及热点计生政策、流动人口服务、性别比治理和关爱女孩等题材。

与此同时,城东街道还在小区内设置了温馨提示牌,优美的小画配上温馨的计生宣传话语,让人倍感亲切,起到了很好的宣传效果。

曲目二:度身定制特色礼包

为扩大计生服务范围,提升服务水平,城东街道专门为新婚及新生儿家庭度身定制了“新婚礼包”和“产后礼包”,受到群众的广泛欢迎和普遍好评。

如对新婚待孕及符合政策拟孕人群,送上“新婚礼包”,礼包包含避孕药具和最新的计生政策法规、优生优育、生殖健康、计生办事流程等相关宣传资料。

对已生育新生儿的家庭,则送上“产后礼包”,主要是出生医学证明封皮套、避孕药具、计生小礼品等实用物品。

曲目三:编印主题计生宣传册

在开展计生宣传活动中,城东街道通过悬挂宣传标语、设立咨询台、发放宣传单、出宣传专栏等多种形式,全方位开展计生政策法规宣传,努力提高群众的知晓率,增强群众的支持度、参与度。

除此之外,城东街道围绕“幸福家庭”编印了优生、优育、优教、二孩生育等主题的宣传小册子共10000多份,宣传小礼品5000多份,免费发放给辖区内育龄群众家庭,重点针对新婚、生育家庭的待孕期、怀孕期、育儿期不同阶段提供优生优育优教全程指导。

曲目四:三项免费服务惠及群众

为了把免费孕前优生健康检查政策落到实处,让更多符合计划生育政策计划怀孕的夫妇受益,城东街道依托端州区计生服务站、辖区社区卫生服务站和辖区“三优工程”服务平台,双管齐下,全面开展免费孕前优生健康检查、免费发放避孕药具、免费发放叶酸等三项免费服务,得到了辖区群众的一致好评。

记者 陈颖瑜 通讯员 邓小霞 陈建兴

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop