首页 > 肇庆 > 德庆 > 正文
德庆禄村“三月三”习俗 流传400多年 热热闹闹“北帝诞” 高跷醒狮齐助兴

核心提示: 4月9日是农历三月初三,这天,德庆县凤村镇禄村比过年还要热闹——庆祝已经流传了4 0 0多年的北帝诞。

4月9日是农历三月初三,这天,德庆县凤村镇禄村比过年还要热闹——庆祝已经流传了4 0 0多年的北帝诞。

当天早上,禄村为庆祝北帝诞,举行祈福、舞狮、舞龙、巡游和吃大盘菜等活动。在禄村北帝庙前的广场上,该村的高跷队演员戴着神仙面具率先登场,与本村的醒狮队一起狂欢。高跷、醒狮队表演完毕,受邀前来的肇庆学院男子、女子舞龙队,以及德庆县武垄镇播荫村的雄鸡舞队也分别登场助兴。

据德庆县史料以及禄村《董氏族谱》记载,禄村北帝庙建于明朝万历年间,北帝庙落成之后,当地村民开始有了庆祝北帝诞的习俗。

400多年来,该村每年农历三月初三庆祝北帝诞的习俗,除了“文革”10年有所间断外,一直流传至今。传说农历三月三是真武大帝的寿辰。真武大帝又称北帝、玄武大帝,传说他统管北方,又是水神。

广东省民俗专家谈雅伦介绍说:“自古以来,中国各地都有庆祝‘北帝诞’的习俗,寄托汉族人民祛邪、避灾、祈福的美好愿望。但是时至今日,肇庆地区的古代北帝庙已不多见,更少有村庄保留着庆祝北帝诞的习俗。”

记者 李文华 通讯员 邵海明

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

深秋童话喀纳斯

播放数:14

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop

不良信息举报中心 违法和不良信息举报电话:13822619110