四会玉器市场对外拥抱互联网+ 对内提升附加值

热闹的四会天光墟玉器广场。西江日报特约记者 邓小川 摄

热闹的四会天光墟玉器广场。西江日报特约记者 邓小川 摄

4月8日下午,顺丰速运设在四会市玉器天光墟市场的营业网点前,不少人拿着玉镯、小摆件等玉器排队给快递员打包装,填单、量重,封箱……快递员的动作熟练连贯彷如流水线一般。而在网点门口,堆满给玉器打包装的气泡膜,玉器城的商贩们努力从不大的铺面里挤出位置填写快递单。

如今,四会玉器商户们对外拓宽渠道“拥抱”互联网+,对内规范经营提升商品文化艺术附加值,市场与产品迎来健康发展。

商户自发“触网”政府建多个电商平台

“每天忙个不停,我们这个网点一天大概能开300多张快递单。”快递员一边打包装一边和记者说。在等寄件的天光墟摊主陈立明告诉记者,现在天光墟里面,大多数商户既摆摊又参与网商,“实体店、微商都做,像我生意好的话一天可以卖出10来件商品。”

玉器商户“自发”融入电商,政府也发挥着引导作用,为玉器企业打造更大的网络平台。3月初,四会市联合阿里巴巴集团携手打造的“文化中国——四会翡翠产业馆”在淘宝网开馆迎客,加上此前建立的淘宝拍卖、玉光宝盒电商平台、翠源APP专业翡翠批发交易平台、亚洲玉器交易网等,四会已逐步打造了五个较大规模的电子商务第三方交易平台。

据不完全统计,五大电商平台相关从业人员超2000人,电子商务月平均交易额超1000万元。而在整个玉器行业方面,四会市现有从业人员近15万人,年加工玉璞近万吨,年产值约200亿元。

玉器市场迈向规范化

电商进行得如火如荼,那么,如何确保网上交易安全性?陈立明介绍,他允许顾客在收到货物7天内有一次更换和退货的选择,也可提供淘宝链接,接入第三方平台确保交易安全。他表示,现在的实体店买卖有人开始执行“7天无理由退货”的规则,“越来越多的人遵守规则,对于玉器市场的发展也是好的。”

四会市珠宝玉器产业发展管理中心主任李汉洲认为,买卖政策渐渐向有利于消费者方面倾斜,一来利于玉器市场交易行规的变化,更贴近大众消费习惯;二来也是玉器零售产业服务不断变好的象征,商户和企业开始自发地经营和维护好四会玉器这一品牌。

在政府推动诚信市场建设方面,李汉洲表示,管理中心不断加强与市场监督管理、消防、安监、公安等部门的合作,逐步建立协调联动机制,要求每一个卖场摊主都要在管理处详细登记备案,指导四会宝协和各大卖场建立消费纠纷调解委员会,共同搭建规范化的玉器市场。指导符合条件的卖场建设“全场A货”的市场,让广大消费者放心购买。

理性挤掉市场泡沫

“早几年的玉器市场,90公分宽的一个摊位,转让费达到三四万元。”天光墟玉器广场管理部经理张爱民谈起近几年玉器市场的变化,他表示,现在的玉器市场可谓“挤掉泡沫”,经济环境整体下行,也对玉器市场有冲击,但是也让大家沉下心来做生意。“目前整个卖场的摊位出租率在九成五以上,摆件区的摊位和入室商铺更是没有空位。”

沉下心来的还有玉器雕刻技师,“以前哪种玉雕题材好卖就做哪种,市场跟风行为盛行,现在大家都能潜下心来创作。艺术性高,有内涵、原创,才能在市场站得住脚。”从事玉器雕刻的师傅李伟告诉记者,市场消费群体多样化,玉雕的创作在行内也被不断重视。“像装饰性的玉器,以前做成玉镯或吊坠,工艺比较简单,现在结合贵金属镶嵌以及具有美学的雕刻款式不断地增加市场份额。”

提升产品附加值,深耕玉器艺术内涵,重要的是增强玉器工匠的艺术创作能力。据悉,在过去一年,四会市人社局指导四会宝协、四会工美协会等举办多场专门针对玉器从业人员的培训活动,另外还组织多名资深技师报名参加各级工艺师的考评。去年,四会市有19人被评为中级工艺美术师,2人被评为省高级工艺美术师,5人取得广东省玉石雕刻大师荣誉。西江日报记者 张苑卉 通讯员 丁建国 黎洪锋

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

新学期学消防

播放数:264

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop