首页 > 肇庆 > 鼎湖 > 正文
鼎湖推行孝心孝行儿童行为教育公益项目

核心提示: 由和谐鼎湖协进会、民建鼎湖区支部和鼎湖区妇联共同开展的“好习惯伴一生”孝心孝行儿童行为教育公益项目,自2014年推出以来,已在鼎湖区5所幼儿园开展了4期活动。1410个家庭见证了家中小孩的言行转变,从以前的不懂感恩,到现在能关心长辈、体谅他人,孝心孝行的培养,让家庭、社会更和谐。

在鼎湖艺术幼儿园孝心孝行公益项目启动仪式上,家长们给孩子们佩戴“我是中华小孝子”的胸章。通讯员 苏晓妮 摄

在鼎湖艺术幼儿园孝心孝行公益项目启动仪式上,家长们给孩子们佩戴“我是中华小孝子”的胸章。通讯员 苏晓妮 摄

由和谐鼎湖协进会、民建鼎湖区支部和鼎湖区妇联共同开展的“好习惯伴一生”孝心孝行儿童行为教育公益项目,自2014年推出以来,已在鼎湖区5所幼儿园开展了4期活动。1410个家庭见证了家中小孩的言行转变,从以前的不懂感恩,到现在能关心长辈、体谅他人,孝心孝行的培养,让家庭、社会更和谐。

在2015年6月,该项目由市文明办发文作为市工作品牌总结推广,同年12月被评为2015年肇庆市第二届公益服务季“十佳”公益项目。

1410名幼儿学习“孝心孝行”

市民冯先生在参与孝心孝行儿童公益活动前,没有想过5岁儿子的变化会这么大。“小孩以前不做家务,现在已经能帮长辈做一些简单家务了,像吃饭前擦桌子,帮忙上菜端饭。”对儿子的变化,冯先生感到很欣慰。

冯先生的儿子在鼎湖艺术幼儿园读大班。该幼儿园自2014年开始,就推行孝心孝行儿童公益项目。在4期的活动里,有约300名幼儿及其家庭参与其中,当中大部分小孩都出现了如冯先生儿子般的转变。

“在长久的观察中,我发现当前儿童的社会道德教育比较缺失。特别是一些独生子女,被家人百般溺爱,养成了以自我为中心、娇宠任性等不良行为习惯,缺乏感恩之心,不懂得关心体谅他人。”孝心孝行儿童行为教育公益活动负责人、民建鼎湖区支部主委李德明告诉记者,参与项目的主要为幼儿园中、大班4岁半至6岁的幼儿,“这一年龄段的孩子比较容易接受行为教育,可将好的行为习惯固定下来。同时,可通过孩子带动整个家庭,一起参与到孝心孝行的培养中。”

据了解,“好习惯伴一生”孝心孝行儿童行为教育公益项目在2014年3月启动,以孩子孝心孝行引导箱为活动操作教材,以幼儿园老师为指导,让孩子每天坚持孝心孝行的学习,使其在100天内养成感恩父母、孝顺亲人、乐于助人的良好行为习惯,并以孩子带动家庭,促进社会和谐。

目前,该公益项目已在鼎湖区机关幼儿园、鼎湖艺术幼儿园、鼎湖源源幼儿园、鼎湖广利中心幼儿园以及鼎湖莲花精英幼儿园共5所幼儿园开展了4期活动。1410名幼儿及其家庭参加了项目。

“神器”助家长培养孩子好习惯

为何参加了这个公益项目后,孩子们会出现这么大的转变?它究竟有何魔力?

记者了解到,孝心孝行引导箱发挥了重要作用,它是活动的主要操作工具,在100天内,幼儿、家长和老师互相配合,按照引导箱的操作指南,每天对幼儿进行相关的行为培养,从而形成良好习惯。

引导箱里有哪些“法宝”?记者看到,箱子里装有行礼垫、孝心棒、孝心抹布、孝心孝行记录挂图、倡议扇、《慈孝百句经典》、引导记录册、慈孝经典故事卡、孝心胸章等器具。箱子还能播放“我是中华小孝子”等主题曲。

“引导箱是免费发放给家长的。家长可利用这些‘神器’,在家里对孩子进行孝心孝行和感恩教育的引导。”李德明举例说,“像孝心棒,父母下班后,孩子可用它给父母捶捶背,让孩子学会感恩和关心他人。如行礼垫,孩子站在上面可给父母鞠躬表达谢意。又如慈孝经典故事卡,通过讲故事,让孩子形成孝心孝行的概念,引导他们实践。”

同时,幼儿园的老师还让孩子在表演区轮流表演诵读经典词句、讲述故事,提升孩子语言表达能力,让他们参与到餐桌清洁、收拾餐具、午睡后整理床铺等工作,培养他们认真做事、爱劳动、乐意服务他人的行为习惯。

孩子言行转变家长很安慰

“刚开始推行时,部分家长工作忙,没时间陪孩子。但通过幼儿园老师的培训、家访、调查和指导,以及组织家长学习交流后,不少家长都坚持了下来,孩子们也出现可喜变化。”鼎湖艺术幼儿园老师金杰英告诉记者,4期活动的反响都不错,活动成果得到越来越多家长的认同。

鼎湖区机关幼儿园的卓老师也表示,家庭对“孝文化”教育需求越来越强烈,幼儿园也很重视品德教育,孝心孝行公益项目满足了这两方面的需求。“家长自主报名的积极性非常高,幼儿园约有400名幼儿参加了活动。”该幼儿园黄园长告诉记者,在家长微信群里,不时有家长展示活动成果,欣慰、感动,是这些家长对孩子出现言行变化后的最大感受。

市民黄女士5岁的儿子就读鼎湖区机关幼儿园,去年10月,他参加了这个公益项目。“儿子如今见到公公婆婆、父母回家,懂得拿鞋子给长辈穿。吃饭的时候能主动夹菜给长辈。”黄女士说,这个项目给家长提供了一个平台,让他们更能充分参与到孩子的成长中,让之形成正确的道德价值观,“非常有意义。”

鼎湖区机关幼儿园学生谭苑珊的妈妈黄女士,也有类似感受。“女儿以前很少关心父母,现在懂得礼貌和体谅他人。像是天气转凉,我去上班时,女儿会主动叫我多加一件衣服。”孩子在生活中细微处的言行转变,给了她和先生莫大的安慰和满足。“希望以后能多点举办这类活动。”

项目成效获社会各界赞誉

推行孝心孝行公益项目教育了孩子,也教育了家长。前文提到的冯先生,在引导孩子培养好习惯的同时,自己的言行也发生了微妙变化。“100天的引导教育活动需要家长每天和孩子完成相应作业,如给孩子讲孝心故事、诵读经典等等。有时在外应酬心里也会记挂这件事,想着要早点回家,和孩子一起完成孝行作业。”冯先生笑着说,现在100天的教育已经结束了,但习惯已经形成,他已尽量少在外应酬,回家陪孩子家人。

而在一次家长座谈会上,一名外省家长更是激动地说:“我在鼎湖经营企业已经好几年,一直没回老家探望父母。这个项目教育了我,孝顺父母要及时。”没多久,这位家长就放下生意,回老家陪伴父母半个多月。

据记者了解,孝心孝行公益项目得到了幼儿园、家长、政府部门和社会各界人士的广泛赞誉,许多企业主动给予了经济支持。

肇庆美宝实业有限公司是支持项目的企业之一,公司董事长蔡瑞安告诉记者:“教育是根本大事。孝心孝行公益项目在小孩的心里种下了一颗孝心、向善的种子,有助其形成良好习惯,对其一生影响深远。我们企业很乐于支持这类正能量的活动。”

“目前,我们正在完善项目的各项工作,准备发动更多的家庭和幼儿园参加到孝心孝行公益项目中。”李德明透露,将于今年4月和10月举行两期活动,继续扩大影响。

西江日报记者 潘粤华

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

新学期学消防

播放数:271

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop