首页 > 肇庆 > 端州 > 正文
端州警方精准打击编 “四张网” 今年一季度刑事案件同比下降四成

核心提示: 今年以来,端州公安分局围绕“平安端州” 建设目标, 大力加强社会治安打防管控工作, 取得显著成效, 社会治安情况持续向好。1至3月份, 全区接报各类有效警情同比下降30%, 刑事案件同比下降40.8%; 其中“双抢” 案件同比下降58.3%; 盗窃摩托车案件同比下降44.7%; 入室盗窃案件同比下降35.7%。八类严重暴力犯罪案件同比下降27.9%。

今年以来,端州公安分局围绕“平安端州” 建设目标, 大力加强社会治安打防管控工作, 取得显著成效, 社会治安情况持续向好。1至3月份, 全区接报各类有效警情同比下降30%, 刑事案件同比下降40.8%; 其中“双抢” 案件同比下降58.3%; 盗窃摩托车案件同比下降44.7%; 入室盗窃案件同比下降35.7%。八类严重暴力犯罪案件同比下降27.9%。

“精准打击” 多发性犯罪露头就打

“案件研判+路面伏击” 的实战模式是端州警方针对复杂多变的犯罪手法与活跃在路面的街面犯罪分子惯常作案手段提出来的。通过研判划定犯罪分子作案的时间、 区域以及特征, 路面行动组根据研判结果有的放矢布置警力, 对犯罪进行精准打击。

2月18日, 端州公安便衣大队民警行动组通过研判组提供的详细资料, 对被盗车辆进行监控, 以物到人, 迅速侦破何某文盗窃汽车案; 3月8日, 便衣大队民警仅用10小时迅速侦破汤某飞盗窃车内财物案; 3月底, 便衣大队民警又接连侦破4起各类盗窃案, 抓获8名盗窃犯罪嫌疑人, 缴获被盗摩托车5辆, 作案用摩托车3辆。

通过“案件研判+路面伏击”的打击模式, 今年一季度, 端州城区“双抢”案件发案率同比下降58.3%, 盗窃摩托车案件发案率同比下降44.7%。

编织 “四张网” 社区巡防保平安

端州警方组建社区治安义务巡逻队、编织辖区单位、厂企治安联防等警企、 警民联防、联巡立体防控体系, 着力打造“武警、巡特警武装巡逻、派出所巡逻签到防控、 机关民警定点步巡和社区管理群防群治防护”的“四张网” 。 通过规范巡特警机动队伍建设、强化公安武警联合武装巡逻、 机关部门轮值巡逻等手段, 最大限度把警力摆上街面, 不断提升 “见警率” 与“管事率” , 落实“网格化、动态化” 布警, 推动警力下沉。

同时,大力推进社区警务, 创新提出社区民警每周 “十个一” 工作制度, 将社区警务工作规范化、 具体化、形象化, 深入推进社区“七化”建设工作, 引导社区民警参与居民区治理工作, 争取群众对公安工作的理解与支持, 进一步夯实公安基层基础。

“零容忍” 打击 串案侦查破盗案

对八类严重暴力犯罪、 黑恶犯罪、 涉枪犯罪, 端州警方一直坚持露头就打、 快侦快破,维护良好治安秩序。对群众痛恨的入室盗窃犯罪, 采取“零容忍”态度进行从重打击, 除了主动对线索进行串并分析, 深挖各类犯罪线索外,做到快侦快破,强力震慑犯罪。 今年一季度, 八类严重暴力犯罪案件同比下降27.9%。 入室盗窃案件同比下降35.7%。今年1到3月份,端州城区接连发生入室盗窃案件。 犯罪分子均选择长时间无人居住的民宅, 采取开锁、 撬锁等方式入室, 盗窃屋内古董字画、酸枝沙发、黄金首饰等贵重物品。 端州公安启动打击犯罪特别行动机制, 通过对系列案件的串并侦查和会商研判, 迅速锁定作案轨迹及作案规律, 充分掌握该团伙的活动规律与确切落脚点, 于3月16日凌晨一举端掉该入室盗窃团伙, 抓获犯罪嫌疑人龚某安、 许某财、 陈某政、 黄某华等4人, 破获入室盗窃系列案20多宗。

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop