因肝癌辞世的吴培文无偿捐献了双眼角膜

他走了,但留下一片光明

昨日17时30分,43岁的肝癌晚期患者吴培文因病情恶化,经抢救无效在肇庆市中医院去世。当晚,按照其遗愿,他的一双眼角膜被摘除,无偿提供给有需要的患者,让他们重见光明。

本报于3月11日A4版刊登《他的爱,予人以光明》一文,报道封开籍务工人员吴培文患有晚期肝癌,在市中医院住院治疗期间办理了眼角膜无偿捐献手续。对他的决定,妻子和儿女都很支持。

“可以帮到别人,就很好了。”昨晚,记者在市中医院见到了吴培文妻子谢小勇。她双眼红肿,神情哀伤,但仍表现坚强。她告诉记者:“完成丈夫遗愿后,将按照老家习俗料理他的身后事。”

据记者了解,吴培文生前性格开朗,助人为乐。就无偿捐献眼角膜一事,他在接受本报采访时曾说:“自己正值壮年就患上重病,这种感觉痛苦又无奈。希望通过捐献眼角膜可以帮助到他人,让他们不用再有失明的痛苦。”

当晚约20时45分,佛山市第二人民医院眼角膜捐献中心的医生赶到市中医院,给吴培文遗体作眼球摘除手术。约20分钟后,手术结束,眼球被放入冷冻箱内。主刀医生梁医生告诉记者:“眼球需马上带回佛山处理,已经有不少病人在等着排队做手术了。”

据悉,这是我市自2008年来,第六例眼角膜无偿捐献。一个眼球的角膜可一分为二,如果移植手术一切顺利,吴培文捐献的眼角膜将能帮助4名患者重拾光明。(记者 潘粤华)

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop