首页 > 教育 > 职场 > 正文
家长求“才”高校求“财” 艺考的成本与回报

核心提示: 挤爆艺考实为哪般?上个学分低,毕了业好就业,混得脸熟能出名……社会浮躁带来价值观的全面贬值,出名好得利,难怪乎“千军万马要过独木桥”。

[摘要]每年的早春,总有一个特别忙活的群体,那就是“艺考大军”。“艺考”之路狭窄而崎岖,却从不缺乏众多人的趋之若鹜。

挤爆艺考实为哪般?上个学分低,毕了业好就业,混得脸熟能出名……社会浮躁带来价值观的全面贬值,出名好得利,难怪乎“千军万马要过独木桥”。

是的,艺术让人有机会开始一种新的生活,也可以让人生变得更丰富。但是,如果你不热爱艺术,只是为了名利而来,那么就一定走不远。

2015年被称为“史上最难艺考年”。招考政策发生调整,主要变化有三:校考数量减少,统考范围扩大;文化课分数线提高;艺术类专业考试形式转变难度增加。

有评论者指出,摆脱功利主义的纠缠,营造热爱艺术的一种社会风气,让艺术成为人们生活的必需,才是艺术教育的一条正途。也只有此,盲目狂热、反常荒诞的艺考或许才能降温。

回归艺术与生活的本位,“艺考”才能迎来原本应该属于的理性时代。

在过去的10多年里,艺考成为很多人“曲线救国”实现大学梦的捷径,很多学生甚至不惜放弃高二、高三的文化课学习,不惜大把大把“烧钱”,辗转多地参加艺考。数据显示,从2003年至2014年,全国艺考生人数由3.2万猛增至100万,增加了30多倍,与此同时,全国设置艺术类专业的高校从597所增至1679所。

然而,艺考热了这么多年,伴随的却是就业冷的怪象。此前,教育部公布的全国最难就业的15个本科专业中,广播电视编导、表演、动画、艺术设计学、播音与主持艺术、音乐表演等多个艺术专业“榜上有名”。

那些年的艺考生如今都哪里去了?采访中发现,除了少部分人从教或任职培训机构外,他们中毕业即失业或毕业即转行已成为常态。那些只是把艺术当成了敲门砖,没有天分、也不爱艺术的学生在花大钱取得文凭之后,仍然无法从事与艺术相关的职业,毕业以后,他们必须面对更为严峻的选择。

这已经不再是一个只看脸就有路的时代,百万大军中的胜出者不是比较幸运,他们还都“蛮拼的”。

余秋雨曾说过:“不要轻易选择艺考,这是一场以生命作为成本的残酷游戏,请不要过于热情地判断自己孩子的艺术才华”。

2015,“史上最难艺考年”

2月5日,记者在山西大学音乐学院门口见到了艺考生宋小雨。她刚考完声乐专业课。当日,山西省2015年普通高考(课程)艺术类专业考试正在进行。全省报考艺术类的考生共有52960人,其中美术类 22369人,音乐类 7197人,舞蹈类4761人,播音与主持7874人,其他10759人。

根据省招考中心发布的消息,在春节过后的2月下旬至3月底,省外高校在晋艺术类专业考试日程均已排定。2015年艺考已匆匆到来。

此前,教育部重申了今年艺术类专业的招考及本专科的录取分数线。具体表现在:一方面,招考院校数量缩减,目前只有31所艺术专业独立院校可举办校考;另一方面,综合类院校采用艺术生省统考成绩作为录取标准,以及大部分高考加分的取消,让很多院校提高了文化课录取分数线。因此,2015年被称为“史上最难艺考年”。

此次艺术高考改革具有明确的针对性。旨在解决这些年“艺考乱象丛生,考生赶考负担重”的问题,主要针对三方面:高校方面,有些高校把艺术生的招考作为赚钱的手段;省招考部门方面,省内考点不统一导致学生艺考的成本增加;考生方面,不少艺术生把艺术高考当做是高考的捷径,投机考生数量大,从而使得艺术人才选拔被扭曲。

成本高昂 前途难测

宋小雨是来自临汾的 2015届艺考生。她从初中开始学习声乐,刚开始在临汾当地学习,高中后到过全国很多地方找老师学习声乐,梦想能考上中国音乐学院。

见到宋小雨时,她刚从考场出来,最后一门考的是视唱练耳。“考的还不错,抽的题是一个升号的,比平时自己练习的要简单点。上午声乐唱的是《沁园春雪》,发挥的也还不错。”考完试的宋小雨一脸轻松。

从初中开始学习声乐,宋小雨的理想是考进中国音乐学院。从高中开始,父母就带着她到北京找老师。“去北京上一次课来回的车费、住宿费、课时费一趟下来要花费一千五左右,一般两周去一次,坚持了一年多。加上小三门,学习声乐到现在最少花了五六万。所以今年一定得考上,重考一年的费用也不少”。“家里不富裕,但父母还是全力支持。”宋小雨坦言,参加艺考,就是为了圆自己一个大学梦。未来就业方向在何方,她还没有认真考虑,“以后我不一定从事声乐专业,但目前,我需要一张大学文凭。”

上一页 1 2下一页

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

新学期学消防

播放数:250

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop