首页 > 教育 > 职场 > 正文
广东大学生就业呈现新特点隐形就业大学毕业生增多

羊城晚报讯 预计今年在广东求职就业的毕业生人数接近80万人,截至7月底2015届高校毕业生就业率已超八成。9日,省人力资源社会保障厅副厅长葛国兴上线省政府门户网站“政府工作话你知”微访谈时透露:广东大学毕业生“隐形就业”或“灵活就业”等非传统就业人数越来越多。

高校生就业率超八成

葛国兴介绍说,2015年,广东应届高校毕业生人数达到51.9万人,加上外省入粤求职以及往届未就业毕业生,预计今年在广东求职就业的毕业生人数接近80万人。据统计,至7月底,2015届高校毕业生就业率(含已达成就业意向)达到85.46%,与去年同期基本持平,就业形势稳定。

大学生就业呈现新特点。在“大众创业、万众创新”、“互联网+”等新常态下,大学生就业呈现了一些新的特点,主要是“隐形就业”或“灵活就业”等非传统就业人数越来越多;同时,大学生就业诉求更加多元化,更加注重个人兴趣爱好和发展前景。

葛国兴说,预计下半年全省高校毕业生就业形势将平稳向好。

优秀项目政府资助20万元

大学生在广东创业,可享受哪些政策扶持?葛国兴做了介绍。

税收优惠政策。对从事个体经营的大学生,按每户每年9600元为限额给予税费减免。

一次性创业资助。在校及毕业5年内的大学生成功创业,正常经营6个月以上,可申请5000元的一次性创业资助。

租金补贴。在校及毕业5年内的大学生租用经营场地创业(包括社会投资的孵化基地),可申请租金补贴,其中珠三角地区每年最高6000元,其他地区每年最高4000元,最长3年。

创业带动就业补贴。大学生自主创业带动其他人就业的,可申请创业带动就业补贴。招用3人及以下的按每人2000元给予补贴;招用3人以上的每增加1人给予3000元补贴,总额最高3万元。

优秀创业项目资助。每年省从各地推荐的优秀创业项目中评选一批优秀创业项目,每个给予5万元至20万元资助。另外,省对获得省级以上创业大赛(包括其他省市省级比赛)前三名并在广东登记注册的创业项目,每个给予5万元至20万元资助。

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

新学期学消防

播放数:284

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop