隐居藏龙沟的台湾岭南派画家詹明凉:“露珠牡丹”引蝶停留

核心提示: 清风袭来,一只色彩斑斓的蝴蝶,停留在墨迹未干的牡丹画上。明媚阳光倾泻画卷,花瓣边的露珠更显透彻。“妙哉妙哉!”观赏者不禁连声称赞,“‘露珠牡丹’果然名不虚传,堪称一绝!”

清风袭来,一只色彩斑斓的蝴蝶,停留在墨迹未干的牡丹画上。明媚阳光倾泻画卷,花瓣边的露珠更显透彻。“妙哉妙哉!”观赏者不禁连声称赞,“‘露珠牡丹’果然名不虚传,堪称一绝!”

这一幕发生在,鼎湖山的后花园--藏龙沟。那里有青翠山林,潺潺溪流,蔚蓝天际,怡人山风和清新空气,还有一位擅长把大自然的美好化作水彩墨迹的艺术家,他就是著名的台湾岭南派画家詹明凉。

詹明凉,当代岭南画派代表人物,台湾彩墨大师,现居于肇庆市鼎湖凤凰镇藏龙沟。他自幼习画,18岁出道,精研作画已逾30年,曾师从台湾画坛第一人--岭南画派巨擎欧豪年。

詹明凉擅以撞粉法画山水鸟兽,其画作中尤以牡丹花、荷花等花卉作品最为出色。1984年,在慈晖书廊举行第一个个人画展;1988年,在台中市立文化中心举行个展。詹明凉自创的“露珠牡丹”,逼真度媲美实景。

幼年:天生爱画画上课也涂鸦

“论画画,应该是天资、天分,与生俱来的。”68岁的詹明凉轻抚了一下他那花白长辫,说他从小就与画画结下不解之缘。“小学上课的时候,觉得老师讲的自己都懂了,就不听课,拿起铅笔在课本上涂鸦。”

老师发现后,用课本敲打詹明凉的脑袋,并警告他,以后上课不能画画。然而,这并没有浇灭詹明凉对画画的热情。“过了两天之后,我照画不误,老师也是变本加厉的责骂,这么小的小学生怎么会不听老师的话。”

也就是在这时候,詹明凉开始认识到,自己对画画痴迷与执着,“艺术细胞在呼唤着我,继续画吧,继续画吧!”

虽然没有受过专业指导,但詹明凉无师自通,就连美术老师看到他的作品后,也由不得发出惊叹,“自学的孩子竟能画出这样的作品!”更有甚者认为,“他画得还比老师还要好”。

中青年:受动画启发赋予水彩国画立体感

18岁那一年,詹明凉把画画这一兴趣爱好作为职业,开始从事动漫背景画相关工作。入行不久后,富有天赋的詹明凉很快就掌握了专业技法,表现出众,成为了当时动漫届炙手可热的才子。

然而,詹明凉却选择在这时候从动漫届退出来。“随着科技的发展,动漫绘画已经慢慢被电脑替代,为了生活,我只能转行。而当时我对水墨画很有兴趣,所以就转学了国画。”

1981年,詹明凉跟随国画巨擘欧豪年教授习画,“欧豪年教授是一位非常了不起的大师,我非常欣赏他的作品。”詹明凉告诉记者,他后来所追求的“既写实又写意”,就是受到恩师的影响。

在潜心研习的过程中,詹明凉受此前的动画工作经历启发,尝试把水彩国画赋予立体感。“有没有立体感与素描基础大有关系。”经过长期钻研,詹明凉认识到,素描底子对画作的重要性。

“为何如此逼真?”记者被画上那晶莹剔透的露珠惊艳到。“宣纸因为可以将颜料洇开,画出来的画才能形成一种栩栩如生的效果。如果不洇开的话,画就是‘死’的,但洇得太开的话,画就会模糊掉,只有洇得恰到好处,画才会有生命。”詹明凉回答道。  

“画露珠除了要准确把握色彩浓淡深浅,更重要的是绘画技巧的运用,这样露珠才会有立体感。”詹明凉为记者揭开“露珠牡丹”立体感之谜。

为了提高画作水平,詹明凉不断学习。1996年,詹明凉开始接触学习西洋画技法,“这是台湾被日本殖民统治时候遗留下来,并被一些画家继承的技法,在当时水平那是相当之高的,很多台湾画家都难以企及。”

画过动画,研习过西洋画,又师从国画大家欧豪年之后,詹明凉终成一个中西“杂家”,技法娴熟,聚散、虚实、落白运用自如,自成一格。

如今,詹明凉桃李满天下,所收弟子已达500多个。

晚年:隐居山林写意人生

纵目千秋,华夏水墨画纳气藏神;通观四海,中国绘画卓然独立。

“你看,这是不是有点不像中国画呢?”詹明凉指着最近一幅画作对记者说,“这里是非常写实的,然而又不失中国一些技法,都是一气呵成的。”

晚年的詹明凉,从台湾移居广东肇庆,隐居山林,潜心作画,写意人生。

色彩艳丽明亮,气氛酣畅热烈,笔墨劲爽豪纵,水份淋漓,晕染柔和匀净。花鸟、山水,无不应物象形,勃然流韵,以形传神,山川花木自备旨趣;画尽意存,流泉余音不绝。

赞美之声,对于詹明凉来说,早已不绝于耳。现在的他,追求的更多的是心灵上的满足。

2015年6月13日,詹明凉在肇庆鼎湖举办作品展,展出50余幅作品,其中的10幅画作捐赠予鼎湖民建社会服务基金,而其余售出画作的30﹪款项捐献给民建鼎湖区支部用于帮扶鼎湖区的困境妇女儿童。

记者 梁俏玲

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop