阅江游泳俱乐部300多名会员享受游泳乐趣

核心提示: 4月3日早上6点多钟,西江20号码头附近的江面跟往日一样十分热闹,一拨又一拨的游泳爱好者来到这里,一头扎进冰冷的江水里,享受游泳的乐趣。

阅江游泳俱乐部的游泳爱好者畅游西江。 记者 李文华 摄

阅江游泳俱乐部的游泳爱好者畅游西江。 记者 李文华 摄

4月3日早上6点多钟,西江20号码头附近的江面跟往日一样十分热闹,一拨又一拨的游泳爱好者来到这里,一头扎进冰冷的江水里,享受游泳的乐趣。黄楫韵是当天最早前来游泳的“老运动员”,也是阅江游泳俱乐部的负责人之一。这位77岁的阿婆有个习惯,“每天游水以后,要坐在岸边休息一阵,跟泳友们聊聊天。”

“游完泳后心情好精神足”

据黄楫韵介绍,“阅江游泳俱乐部共有3 0 0多名会员,其中大部分是中老年人和冬泳爱好者。”

黄楫韵曾经是一位医务工作者,“1972年我就开始在西江里游冬泳了,也因此结识了肇庆的许多冬游爱好者。2001年,我们自发成立了阅江游泳俱乐部,还集资在西江边修建了休息室,方便大家在下雨天也可以来西江边换泳衣游泳。”

黄楫韵是阅江游泳俱乐部年龄最长者,44年畅游西江的经历在她身上留下了深深的痕迹。记者看到黄楫韵虽然已经77岁高龄,但是身材还与年轻女性一样苗条,交谈时思维敏捷,行动也比较灵活,“这些都是多年游泳锻炼的结果。”

自从1972年开始游泳,不论夏天冬天,不管刮风下雨,只要不是雷雨天气,黄楫韵几乎每天都要到西江游泳,“我们俱乐部的人都游泳上瘾,如果一天不游泳,好像全身难受,游完泳以后,心情愉快,一天都特别精神。”

“坚持冬泳十年老毛病都好了”

说起游泳的健身功效,黄楫韵深有体会,“游泳可以锻炼心肺功能,还可以锻炼身体的柔韧性、关节的灵活性,冬泳可以增强身体的御寒能力,预防感冒。我坚持冬泳40多年,还从来没有感冒过,每年单位组织体检,我的身体一点毛病都没有。”

李秀连退休以后,尝试过打羽毛球、跑步和登山等多项体育运动,2 0 0 6年,她参加阅江游泳俱乐部以后,坚持冬泳10年,“冬泳是血管体操,对脊椎患者有一定的康复作用。我以前的血压偏高,脊椎也有毛病,在西江里游泳几年后再去体检,这些毛病都好了。”

据黄楫韵介绍,从2005年开始,每年7月16日毛主席畅游长江纪念日,“我们阅江游泳俱乐部都要举行一次畅游西江活动,每年都吸引五六百名游泳爱好者参加。”

记者 李文华

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop