首页 > 肇庆 > 德庆 > 正文
百年书院藏身德庆播植镇政府

核心提示: 在德庆县播植镇镇政府里,有一座古雅的书院,名曰“鹿鸣书院”。据《德庆州志》记载,书院始建于清嘉庆年间,民国年间重修。如今,鹿鸣书院已有200余年历史。近日,记者走近了这座古朴淡雅的书院。

鹿鸣书院外观风格中西合璧。
记者 黄丽君 摄

鹿鸣书院外观风格中西合璧。 记者 黄丽君 摄

在德庆县播植镇镇政府里,有一座古雅的书院,名曰“鹿鸣书院”。据《德庆州志》记载,书院始建于清嘉庆年间,民国年间重修。如今,鹿鸣书院已有200余年历史。近日,记者走近了这座古朴淡雅的书院。

鹿鸣书院楼高三层,位于播植镇政府办公楼左侧,书院前有几棵大树,枝繁叶茂,有的长到三层楼高。走进书院,很多杂物摆放在地上,已看不到昔日作为学堂的痕迹,但是木质地板依然十分牢固。

德庆县博物馆副馆长陆妍梅告诉记者,鹿鸣书院坐东向西,为砖、木结构,总面阔21. 6米,总进深8米,占地面积172 .8平方米。原建筑分前、后两座,现仅存后座,外观为中西合璧。后座面阔9间,深三间十七架,楼高三层,每层楼的前部为方柱券廊,内为木板,每间用方形砖柱承托梁架。作为以木质结构为主的建筑,让管理者最担忧的是下雨漏水、渗水以及白蚁蛀蚀的问题,但在鹿鸣书院,这两种情况目前都没有发生。书院二楼和三楼曾用作镇政府职工宿舍。每层楼间隔几个房间出来,大房间配给夫妻职工,小房间配给单身职工。

播植镇宣传委员陈泳杰告诉记者,鹿鸣书院冬暖夏凉,尽管设备一般,但是住得还是挺舒服的。“刚参加工作那几年,我和妻子就在这里住。如今和她聊起过去,我们说得最多的就是住在书院的时光,这里有我们美好的回忆,有我们青春的印记。”陈永杰一脸笑意说道。

据陆妍梅介绍,书院在民国期间曾是一所私立学校,又称鹿鸣中学。1941年抗战时期,广东省立肇庆师范学校(今肇庆市第二职业中学前身)曾搬迁到这里办学,广大师生积极开展敌后抗日活动,向群众宣传抗日爱国思想,培养了一批爱国学生和仁人志士,曾谱写出一段可歌可泣的抗日救国爱国篇章。2001年,鹿鸣书院被列为德庆县文物保护单位。

记者 黄丽君 特约记者 龙许

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop

不良信息举报中心 违法和不良信息举报电话:13822619110