首页 > 肇庆 > 德庆 > 正文
德庆妇女舞狮队 “大妈”不爱广场舞爱舞狮

核心提示: 德庆县永丰镇有一群“大妈”,她们在闲暇时不去唱歌跳舞,偏爱拿起鼓棍锣锵、举起狮头,在田野间舞狮,成为乡村一道亮丽风景线。

1

“大妈们”一敲起锣鼓就全情投入、乐在其中。 通讯员供图

一说起“中国大妈”,不少人脑海中就浮现出她们唱歌、跳广场舞、搓麻将的印象。而德庆县永丰镇有一群“大妈”,她们在闲暇时不去唱歌跳舞,偏爱拿起鼓棍锣锵、举起狮头,在田野间舞狮,成为乡村一道亮丽风景线。

4 月1 日,记者路过德庆县永丰镇古蓬村,看到四五名年龄在四五十岁之间的妇女在村委会院子内练习舞狮。

“咚锵、咚锵、咚锵锵锵……”领头的是古蓬村委会妇女主任王竹常,她“唱”着“鼓点歌”,指点着舞狮者。由于附近的小学正在上课,狮队不能敲锣打鼓,她只能用“嘴巴”打节奏。

今年6 8岁的何秀弄帮小女孩拿着狮尾。何秀弄告诉记者,她2 0 多岁嫁来古蓬村时,就跟着左邻右里的妇女玩起了舞狮。“我们没什么文化,学不会唱歌跳舞,就是喜欢舞狮。”何秀弄如今还能举起狮头“玩两手”。

王竹常介绍,古蓬村的男子舞狮队有一定名气,村里的妇女多数在家务农、照顾小孩,看到男人们舞狮后“蠢蠢欲动”。因此,妇女们利用闲时在小学或村里球场也玩起了舞狮,女性娇柔的身姿结合刚性的动作,吸引不少村民围观。

“现在古蓬村有2支舞狮队,村里有活动我们都会助庆。”王竹常说,妇女们没有师傅,就叫村里的男青年指点一番。即使手臂和肩膀常常被狮头压得酸痛,但是她们依然坚持舞狮,身体也比以前更好了。

德庆县永丰镇妇联主席黄燕表示,目前永丰镇1 2个村(社区)已有17支妇女舞狮队,近30 0人为清一色“娘子军”,年龄在四五十岁之间。为了让妇女们发挥自己的特长爱好,镇里专门在每年三八妇女节设置特别节目,让她们展现活力,舞出农村妇女的精气神,体现女子能顶半边天的风采。

记者 卢舒曼

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

新学期学消防

播放数:266

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop