首页 > 肇庆 > 广宁 > 正文
广宁一少年戴面具上街吓人被警方教育 事隔两天故伎重演

近日,在广宁县城南街镇,16岁少年郑某戴着自制的恐怖面具晚上上街吓人取乐,引起部分群众心理恐慌。少年随后被警察批评教育。然而,事隔两天后,该少年又戴着面具出来吓人。此事引起人们的关注。

“面具少年”故伎重演的消息传开后,在广宁当地引起广泛关注,甚至刷爆了当地的朋友圈。有人讥笑少年的无知,有人同情他的遭遇,也有人呼吁社会各界要理性看待该事件,别把目光的焦点放在他的“面具”上,应该帮助他找出面具背后的各种原因,让“问题少年”重归正途。笔者从广宁警方了解到,“面具少年”的父母已离异,现在跟着父亲和继母生活。由于家庭经济并不宽裕,父亲和继母日常忙于打工挣钱而疏忽了孩子的成长教育,特别是孩子的心理健康。

“在家庭里长期得不到温暖,被亲人忽视、忽略,因此产生了逆反心理,从而通过恶作剧的方法来引起别人的重视、关注,这种行为有一定的危害性,有可能会进化为露体、伤人等行为。”肇庆阳光心理门诊(主任)、资深心理专家谢志强对“面具少年”的行为作出了初步判断。他说,这种行为应当及早进行心理医治:“一方面要助他找到归属感,使他懂得温暖和亲情;另一方面要让他适当地渲泄情绪,通过体育运动、倾诉等,让他找到一条渲泄的途径,减轻他内心对社会的不满,慢慢扭转他的心理,使他懂得负责,有目标、有寄托。”

市人大代表、广宁文化界人士陈英华就此事谈了自己的看法:“从‘面具少年’第一次上街吓人后,在处理此事时,不应简单地批评教育了事,有关方面应该负起社会责任,对当事人的精神状态、家庭情况、平时的管教方法等方面尽可能多地进行调查了解;同时要联合学校、社会机构、心理咨询专家等,对孩子进行全方位的辅导,使他早日走出这个心理阴影。”

“当前,社会上许多媒体、特别是手机微信等,为了吸引眼球,不停地转发这条消息,这也是不妥的,此举把‘面具少年’推上舆论的风口浪尖,各种积极的、消极的甚至是带有危害性的言论,很容易会让本来就心理十分脆弱的少年受到得大的伤害。”陈英华说。

有人认为,16岁正处青春叛逆期,作为外来人口,当事人处在一个陌生的环境,没有归属感,会感到迷茫、空虚,很需要来自父母、朋友、同学的关爱,“我们对他不应嘲笑,而是要想办法帮助他走过这段叛逆期。”(实习生 陆其金)

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop