肇庆擦亮“肇庆暖”城市新名片 哪里有需要 志愿者就在哪里

“哪里有困难,就到哪里,奉献爱心快乐自己……”一首动人的歌曲《肇庆暖》在城区星湖国际广场二期中庭上空回荡。4月2日上午,以关爱自闭症儿童为主题的“肇庆暖”文艺汇演在这里举行,上百名身穿蓝色马褂的志愿者犹如一片蓝色海洋活跃在广场中,吸引着过往市民加入。

“红袖章”在街头帮助交警疏导交通,“黄马褂”在暖流行动服务点为过往摩托车大军提供贴心服务。哪里有需要,哪里就有志愿者的身影。近年来,随着肇庆创建全国文明城市工作的不断推进,肇庆的志愿服务事业也在蓬勃发展。由志愿服务凝结而成的“肇庆暖”逐渐升温,温暖着肇庆人的心头。

肇庆市自闭症互助协会的志愿服务就是“肇庆暖”中一股暖流。肇庆市自闭症互助协会成立于2014年7月,致力于帮助自闭症人士提升生活、学习、就业技能及品质,提高全社会对自闭症人群的关注和包容。“2014年一份报告指出,每120个儿童中就有1个自闭症患者,这些自闭症儿童的家庭都经历着苦痛。”该协会会长陈群芳认为,有必要在肇庆建立一个互助平台,供自闭症儿童家长们交流、学习,也让孩子们勇敢地站出来,和普通人一样生活、学习。令她欣慰的是,两年来,协会从开始的家长会员为主,到目前有越来越多的志愿者加入,自闭症儿童愈加得到社会的关爱。

递姜茶、叮咛嘱咐、赠“福”字……从2003年开始,历经14载春秋,每年春节期间,肇庆沿国道、省道而设的大型服务站上,到处都有志愿者冒着风雨严寒为“铁骑大军”回家路送温暖服务的身影。众志绵力爱心会的不少爱心志愿者就全程参与了2016年“暖流行动”。

“不求轰轰烈烈,不求名扬他乡,只愿每一个过往的务工人员,都能感受到‘肇庆暖’。”正是抱着这样的愿望,春节前后为期19天的暖流服务中,仅在该协会的发动下就有700多人次志愿者参加。

除了参与“暖流行动”,这个由一群80后爱心青年组建而成的协会,还创建了“渴望”品牌项目。该项目主要通过改造农村学校饮水过滤设施,解决偏远地区学校学生的饮水健康问题。目前该项目已覆盖高要、封开等10所学校。“未来我们希望以网络为中心来促进志愿服务,以及各志愿机构之间的和谐、共通发展,以整合社会资源帮助更多有需要的人群。”该协会秘书长林承霑说。

志愿者的数目犹如“滚雪球”一般越来越大,公益项目涉及的方面也越来越广、越来越专业。肇庆志愿服务事业的发展在各个行业、各种领域中呈现百花争艳的良好局面,受到社会各界广泛关注和支持。

据了解,近年来我市推动了公共法律志愿服务队、市图书馆志愿服务队、肇庆工会志愿者服务队、水上志愿搜救队伍等一批单位及行业性志愿服务队伍的建立;培育了青怡爱心会、西江社工中心、星耀社工中心、众志绵力爱心会、自闭症互助协会、青少年轮滑协会等一批有影响力的社工机构和注册志愿服务协会;带动了青年爱心力量公益会、思晴恋雨爱心群、暖心公益会、封开大学生协会等爱心团体不断成长。同时还挖掘组建起了一支在网络上传播文明风尚的网络志愿者队伍和文明评论员队伍。据不完全统计,目前,肇庆市在广东志愿时志愿站注册的志愿者约36万人,注册的志愿服务团队约1000个。

肇庆市文明办副主任赵图强向记者介绍,“要发挥党政机关、事业单位、学校等固有志愿服务团队的作用,把该单位注册志愿者人数、参与志愿服务次数等作为文明单位的一项考核指标。”他指出,下一步将注重引导志愿者往专业化方向发展,持续推进志愿服务制度化,推动形成我为人人、人人为我的社会风尚,努力擦亮“肇庆暖”这一城市名片。西江日报记者 陈明红 实习生 李霞

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

新学期学消防

播放数:152

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop