为了“星星的孩子” ——肇庆多方共绘自闭症孩子的明亮蓝天

4月2日是第9个“世界自闭症日”。自闭症患者,因为有语言交流和社会交往障碍,整天沉浸在自己的世界中,被称为“星星的孩子”。如何让自闭症患者接受教育并最终融入社会,成为自闭症患者家庭和社会共同关心的话题。近年来,我市不断完善自闭症孩子教育体系,逐步加大对这一特殊群体的教育投入。

第6次报名才读上幼儿园2015年4月,7岁的小林林终于走进了幼儿园。林妈妈表示,在此之前,小林林已经遭受了5 次拒绝。被拒绝的原因只有一个:小林林是自闭症孩子。“尽管我一再向园方保证,孩子不会影响上课秩序、不会伤害他人,但还是被拒。”

值得庆幸的是,如今的幼儿园对小林林非常包容。班级的小朋友知道小林林的特殊情况后,都会主动来跟他打招呼,教他读书、写字。这让小林林一家感到欣慰,多年的付出总算没有白费。

因为孩子与众不同,自闭症孩子家长在孩子教育上要付出比常人更多的心思。张女士的儿子星星如今已经21岁,回想起自己儿子的受教育历程,如今她仍然印象深刻。“他总会抓别人头发、拉别人衣角,用这种不同于其他孩子方式和别人打招呼。”张女士说,在孩子成长过程中,她时常会接到其他家长、学校的投诉,需要经常主动地和对方作沟通、解释工作。

目前,在端州城区的不同学校,都有少数自闭症儿童随班就读。“这样既浪费了教育资源,不利于教师培训工作、学校管理工作的开展,还无法凝聚自闭症儿童融合教育氛围。”端州区教育局相关负责人表示,自去年起,端州区安排了十一小作为自闭症儿童随班就读试点,在该校一年级的五个班各安排一位自闭症儿童就读。同时,端州区在黄岗小学、第十一小学各新建一间资源教室,为周边自闭症儿童提供康复训练场所。

实用性训练提高孩子生活技能让孩子学会自立、适应社会,是所有自闭症家庭的共同心愿。为弥补孩子在语言、认知、身体协调等方面与同龄孩子的差距,林妈妈在培养孩子上要付出更多的努力,除了需要陪着孩子上幼儿园外,还要为孩子添加额外的康复训练。

“上午在幼儿园上课,下午他爷爷就会带他去找进行一对一的训练课程,之后再去疗育机构上感觉统合和小组课,直到晚上6时,一天的学习才结束。”林妈妈介绍,晚饭后,她时常还会带着小林林跑步,教他去商场买东西,锻炼他的生活技能。

而在帮助星星的康复上,张女士也逐渐掌握了许多训练技巧。张女士举例说,起初她拿着许多种颜色的东西来教星星辨别颜色,可是一个月过去,星星还是一种颜色都不认识。“最后,我一周时间只教一种颜色,他一周后便记住了这种颜色。”同样的经验也适用于其它事物的认知上。张女士的这份坚持和努力没有白费,星星20 03年读小学一年级时,学习成绩还名列前茅。

星星小学毕业后,张女士对他的教育更该加偏向生活化,教他做饭、扫地、过马路……如今,在张女士自己开的餐厅里,星星也时常过来帮忙,收拾桌子,对着客人说迎宾语。

据了解,为了让心智障孩子掌握一技之长,自立于社会,我市计划筹措资金1900万元,加快扩建肇庆启聪学校,增设心智障职业高中班,确保在2018年开始招收心智障学生。同时,我市还将中职学校的职教资源引入到肇庆启聪学校心智障职业高中班的教学,为下一步探索在中职学校开设心智障特教班积累经验。

此外,我市还积极营造关心和关爱心智障孩子教育的社会氛围,引导企业创造就业岗位,为心智障孩子就业创造良好条件。协会推动自闭症孩子随班就读

2014年5月,由部分自闭症人士家长、康复机构及社会爱心人士组成的肇庆市自闭症互助协会(以下简称“协会”)成立。“自闭症是近几年来才开始被广泛关注,公众对这个群体很不了解,很多时候会用异样的眼光看待自闭症患者,我们希望成为自闭症患儿家庭和社会之间那道桥梁。”该协会会长陈群芳说。为了让我市的自闭症孩子与学校、社会“无障碍融合”,2014年7月和2015年8月,该协会先后两次做了自闭症儿童进入普校随班就读的调查报告,并写了诉求信。“值得欣慰的是,两份政策倡导建议均得到市、区教育部门的重视,去年9月划定端州区第十一小学作为自闭症儿童融合教育试点学校,让自闭症儿童也能进入普通学校接受教育。”陈群芳说:“现在适龄自闭症孩子入学均为‘零’拒绝。”目前,针对大龄自闭症青年的就业推广和在普通职校开设特教班也正在逐步开展。“我希望全社会参与到对自闭症这一特殊群体的关爱中来。从教育到就业,不因任何一个环节的缺失而隐藏了这些孩子的光芒。”陈群芳说。

(记者注:以上小林林、林妈妈、星星、张女士皆为化名。)

西江日报记者 刘亮 实习生 李霞 陈昕

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop