他用自己的七分钟,换取别人的一生缅怀——记四会公安民警王继贤烈士

核心提示: 七分钟,足够让他避免一场灾难。然而,他却用自己的七分钟,换取了别人的一生。4月1日上午,清明节前夕,数十名肇庆四会公安民警如同往年一样,来到四会聚福宝华侨陵园,缅怀那活埋在泥土下的英魂——四会公安民警王继贤烈士。

七分钟,足够让他避免一场灾难。然而,他却用自己的七分钟,换取了别人的一生。

2006年8月4日早上7时53分…那一年,那一天,那一刻,对肇庆四会公安民警来说,永远都无法忘记。

要不是十年前那个强台风“派比安”,就不会带来特大暴雨,就不会引发四会城中区野狸岗多处受浸、塌方,一条可贵的年轻生命,就不会被无情地夺去。

他以热血谱写出25载英雄乐章,在生命的最后12小时,奋战一整夜,连接出警9次,体力严重透支,在生命最危急的0.1秒,毅然把生机留给了战友。

英雄魂兮,归去来兮。烈士虽远去,但精神永不泯灭。

4月1日上午,清明节前夕,数十名肇庆四会公安民警如同往年一样,来到四会聚福宝华侨陵园,缅怀那活埋在泥土下的英魂--四会公安民警王继贤烈士。

“虽然王继贤烈士已不在我们身边,但他那不怕牺牲、舍己救人的精神永远激励着我们勇敢前行。”哽咽的声音随着落叶坠下。

当天,四会市公安局各单位民警代表参加王继贤烈士祭奠活动,向烈士墓敬献了花圈,并通过鞠躬和默哀的方式来缅怀王继贤烈士。

王继贤烈士生前是四会市公安局巡警大队三中队民警。“他每次都冲锋在前,是一位英勇尽责的好民警。”现四会市公安局龙甫派出所所长、原四会市公安局巡警三中队副中队长罗勇强追忆过往。

2006年6月22日中午,四会城区凤山塘住宅区发生一宗凶杀案,一名男子持刀行凶,屋内有三个年幼的小孩和一名妇女,情况危险。

当值的王继贤迅速赶赴现场,果断撬门而入,把小孩和妇女撤离现场,并把受伤倒地的中年男子送往医院。

从警三年,王继贤共抓获各类犯罪嫌疑人80多名,参与处置各类群体性事件、突发性事件40多宗,曾被评为四会市公安局的先进个人。

如今,王继贤已不能再冲锋在前了,但他那无畏无惧的英勇身影,深深地刻在战友们的脑海里,无法磨灭。

2006年8月4日7时50分,四会城中区野狸岗发生泥石流。7时53分,四会市公安局接到“110”警报称,灾区有一名小孩被困家中。当值的罗勇强带领王继贤及其他两名警员,共4人,赶赴现场救援。

5分钟后,民警到达现场看到,山体摇摇欲坠,随时有再度倾覆的危险。“还有一条小生命在这里,我们要把救他出来再撤!”王继贤坚定地说。

正当王继贤及其他2名战友拿起工具,准备撬门,营救小孩时,负责监视山体的罗勇强,忽然听到头顶传来一声巨响,不见小孩(后经证实,屋内没人,孩子已被家人救出)只见铺天盖地的山泥劈脸而来。

“跑!”罗勇强大喊。当时,王继贤和战友林佩钦跑在后面,林佩钦的一只腿被泥石流陷住了。

“当时情形很危急,时间只有0.1秒。”林佩钦事后回忆说,在撤离的瞬间,感觉背后被人推了一把,让他得以脱险。“我知道,是王继贤,是他救了我!”

然而,走在最后的王继贤,瞬间被泥石流完全吞没了。

随后,当地巡警、特警、消防、武警、预备役民兵等200多人分批来搜救王继贤。用铁锹刨土,用强力水管冲泥,用双手来挖…他们用尽一切方法来试图救出自己的战友。

10时29分,王继贤的身体终于从泥石中露出。众人迅速将其抬起,直奔救护车。“医生,快来!快来,救人啊!”嘶哑的呐喊声夹杂着风雨声,泪水已完全模糊了众人的双眼。

“这怎么可能嘛!前一天晚上他还在跟我们一起吃饭!”王继贤的同乡战友吴子超得知其遇难消息后,难以相信。“当时我整个人都懵了。”吴子超守候在医院的抢救室门外。

下午2时30分,院方宣告抢救无效,王继贤不幸牺牲了。

吴子超无法接受。“他那天晚上8点要值班,到早上8点结束。没想到,就在交班前的7分钟,竟然出事了。”

在危难关头,王继贤并没有退缩。他把大可以用来清点装备,准备交接工作的7分钟,换取了战友的一生。

年仅25岁的王继贤因公殉职,壮烈牺牲,被省人民政府批准为“革命烈士”,被公安部追授“二级英模”称号,被团省委追授为“广东省模范共青团员”。

记者 梁俏玲

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop