关爱自闭症儿童 关注特殊教育

核心提示: 4月1日上午,肇庆市科技馆不时传来一阵阵加油声和欢笑声,这是肇庆市端州区启智学校组织的《星星零“拒”离——2016自闭症关爱日亲子活动》。希望以此让更多的人关注自闭症群体,用行动去支持帮助自闭症儿童更好地融入社会。

儿童们在观看4D电影。记者陈丽玲摄影。

儿童们在观看4D电影。记者陈丽玲摄影。

西江网讯 (记者 陈丽玲 通讯员 梁婕)4月1日上午,肇庆市科技馆不时传来一阵阵加油声和欢笑声,这是肇庆市端州区启智学校组织的《星星零“拒”离——2016自闭症关爱日亲子活动》。希望以此让更多的人关注自闭症群体,用行动去支持帮助自闭症儿童更好地融入社会。

第一次走出学校参加外出活动,60多名孩子们都很兴奋。模拟消防灭火、体验倾斜房子、观看4D电影……在老师、家长的指引下,孩子们兴致勃勃的边看边玩,或许他们暂时还不能理解其中有趣的科学原理,但是丰富新鲜的游戏一定带给他们奇妙而难忘的经历。看到孩子们有的一块块摆好了拼图、有的互相帮助玩起球类游戏、有的学会了操作机械杠杆让动物模型跑起来……身旁的家长们充满欣慰。

目前自闭症仍不能通过药物治疗,只能通过长期的训练,改变他们的生活规律,提高社交能力,不断接近常态。

特殊教育是实现公平、传递爱的事业。一直以来,端州区以创办人民满意的特殊教育为宗旨,精心摸索切实可行的特殊教育之路,提高办学水平,各方面工作都取得了较大进展。特殊学校(全市有肇庆市启聪学校及肇庆市端州区启智学校2间)无条件接受适龄适宜入学“三残”(盲、聋、弱智)儿童,各中小学无条件接受义务教育阶段轻度“三残”儿童入学随班就读。近三年适龄“三残”儿童累计人数1209人,随班就读及报读特殊学校人数1183人,“三残”儿童入学率97.85%。

今年2月,端州区启智学校新建学生食堂正式投入使用,积极改善办学条件。新食堂排列着崭新的餐桌凳整齐、食堂工作人员用微笑为孩子们服务。学校安排了值日老师维持好学生就餐时的纪律,学生们排好队伍,有秩序地走进食堂,在固定的位置就座,快乐地享用午餐,能力好一些的孩子还会帮同学们取餐。每个餐台上贴着标签注明学生姓名、照片,备注了“吃饭慢”“忌鱼虾”等注意事项。

特殊教育需要全社会关心和帮助,希望每一个人都给予特殊儿童和家庭一点理解、一点尊重,给他们一个欣赏的眼神,一个接纳的微笑,一句关切的鼓励。

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop