肇庆强化社工人才队伍建设 现有持证社工545人

记者近日从市有关部门了解到,近年来,我市紧紧围绕社会工作专业人才队伍建设的总体要求,通过加大宣传力度,加强专业培训等措施,分阶段、有步骤地推进我市社工人才队伍的发展,取得了较好成效。

截至目前,我市共有社工机构13个,持证社工人数545人(其中初级422人,中级123人)。仅2015年,我市就发动1894人报名参加全国社会工作者职业水平考试,267人获取社会工作者职业水平资格证,报考人数、取证人数同比增加123%、120%,均创下历史新高。

为做好社工队伍建设工作,全市(市、县)两级民政部门均已成立了社会工作通联站和信息员网络,确保宣传工作常抓不懈。近4年来,我市各级民政部门累计投入资金50多万元,组织开展“走访慰问一线社工”“社工+志愿者环城宣传活动”等各具特色的“岭南社工宣传周”系列宣传活动,提高社会工作的公众知晓度,营造社会各界关心、理解、支持、参与社会工作的浓厚氛围。

同时,我市建立起市社会工作人才培育基地,将社会工作专业知识纳入领导干部高校自主选学专题培训班范畴,定期开展社工人才继续教育培训和专业知识讲座。连续4年组织举办规模较大的社工考试考前辅导培训班,连续3年选派社会工作者参加“粤港合作社工培训计划”,并聘请香港社工督导加强对我市社工试点工作的指导。据统计,我市举办各类型社工专业培训80多场,培训社会工作人员约10000人次,选派外出学习约100人次。

此外,我市通过抓试点、树典型,形成各具特色和推广价值的试点经验,以点带面,带动全市社会工作人才队伍建设和社会工作发展。广宁县抓好南街镇、排沙镇城市和农村特殊困难老年人社会工作服务示范项目的组织实施,受到民政部副部长宫蒲光的充分肯定;端州区社工服务试点在全省社会工作暨“三社联动”工作推进会上作了典型发言;截至目前,我市获评“中国最美社工”2人,“广东省社工之星”4人。(记者 刘亮)

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

新学期学消防

播放数:157

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop