小小募捐箱折射民众爱心变化 善款由数十元到如今十数万元

不时有市民往募捐箱里扔购物小票等杂物。

不时有市民往募捐箱里扔购物小票等杂物。

在城区超市、医院、药店、汽车站等公共场所,市民经常见到慈善募捐箱的身影,人们往募捐箱投钱已成参与公益慈善的一种方式。募捐箱数量由少变多,善款数额一年比一年多,它的背后,折射出市民对慈善事业的参与和支持,事迹感人。日前,记者采访了市红十字会负责收集募捐箱款项的志愿者,了解募捐箱背后的故事。

善款数额逐年增加

在2006年,市红十字会在医院、商场、药店等公共场所设置慈善募捐箱,经过近10年发展,箱子数量由最初20个发展到目前96个。而收集到的善款也逐年递增,从2006年的2万元增加到2015年的13万多元。

“从募捐箱善款数量的变化中,我感到有越来越多的市民奉献爱心,大家的慈善意识越来越强了。”黄女士是市红十字会志愿者,义务收集募捐箱善款已有多年,“刚开始的时候,我到一家医院收集善款,两三个月才收到数十元,但如今,在同样的地方同样的时间,善款数已有六七千元了。”

据市红十字会提供的数据显示,2013年,其设置91个募捐箱,全年收集善款为80918.9元;2014年,募捐箱增至96个,全年收集到的款项为110253.9元,而去年收集到的善款为131421.70元,善款数每年稳步增长。

“慈善机构宣传到位,每年都公布善款收支去向,做到信息公开透明,这些都让市民增加了捐献信心。”另一名市红十字会志愿者谢先生说道。

善心人士往箱里塞入一叠钱

受访的志愿者告诉记者,每一至两个月,募捐箱都要清点一次,“募捐箱的善款以1角、1元的零钞和硬币居多,曾经在一个超市设置点里,我们清点到2000多枚面值1角的硬币,箱子要两个人才搬得动。”黄女士说,募捐箱不乏有10元、20元甚至100元的大额钞票。

“去年年初,在高要医院的募捐箱,有善心人士往里投了一叠百元大钞,医院人员见到就通知我们过去清点。”黄女士说,当时工作人员打开箱子细数,这叠百元钞整整3000元。后来得知,原来当天有一位市民的太太在医院里生下了一对双胞胎,为了感恩,也为了帮宝宝们积善德,这位新晋爸爸一下子就捐了这么多钱。

还有一次是在2010年,那年青海玉树发生地震,志愿者在端州红会医院的募捐箱里清点到多张百元钞票,共1300元。谢先生说,不管捐多少,我们都感受到市民那满满的、将善念转化为善行的爱心。

希望更多人参与善行

募捐箱里有救助他人的善款,但也掺夹着不少如宣传单张、购物小票等废弃物。部分募捐箱曾出现被人盗窃和损坏的情况。这些不文明行为,为慈善募捐这一善行带来了不和谐之音。

“设置在超市、药店的募捐箱,里面经常有很多宣传单张,在超市设置点,有时购物小票比善款还多。”黄女士说,在医院的募捐箱里,不乏有纸巾、棉签,甚至是卫生巾、没用过的避孕套。“这些杂物增加了志愿者清点工作量,我们往往要花上两三个小时甚至半天时间。”除此之外,还有人往募捐箱放假币,“我曾在募捐箱发现6张百元假钞。”黄女士告诉记者,募捐箱被盗窃、损坏的情况也有发生。

“一些单位和企业对募捐行为不够配合。”谢先生提到,有一次,他们希望将募捐箱设置在一家酒店,但酒店方以‘影响酒店档次’为理由拒绝了,“这是慈善行为,可以帮到困难群众,怎么能说是丑呢?!”谢先生希望募捐行为能得到更多人的理解和支持。

市红十字会常务副会长陈伟雄呼吁市民能多点功德心,爱护这些爱心设施,积极捐献爱心救助困难群众。“同时提醒市民,目前在肇庆,只有市红十字会和市慈善会有公募资格,可设置募捐箱收集善款,市民在捐献时要注意鉴别。”陈伟雄最后说道。

文/图西江日报记者 潘粤华

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

新学期学消防

播放数:261

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop