公益,大学生行

在2015年第二届“肇庆公益志愿服务季”的小微公益创意扶持项目评选中,一个名为《“绿色伴我行”服务农村活动》项目引人注目,该项目的运作者是肇庆学院环保协会。近日,记者采访了该协会会长刘付明,了解他们在《“绿色伴我行”服务农村活动》中的一些工作。

刘付明告诉记者,肇庆学院环保协会秉持“美好生活从环保开始”的理念,希望将环保意识带出校外,从2012年举办《“绿色伴我行”服务农村活动》开始,至今已有4届。

《“绿色伴我行”服务农村活动》项目是肇庆学院环保协会举办的一年一度大学生三下乡活动内容。去年,27名来自肇庆学院不同专业的大学生,怀抱着相同的心愿,来到高要区活道镇活道村,在这个美丽的小村庄里和村民一同生活了7天,宣传环保。

七天里,大学生们或和孩子做游戏、寓教于乐、或辅导他们的功课、宣讲环保知识,或做早操锻炼身体,大学生们将自己十多年以来学习到的知识,传播给村里的小学生。

经过下乡前的踩点调查,学生们发现当地种植桉树的村民较多,但这种具有一定经济效益的桉树一直以来颇有争议,究竟是村民致富的“摇钱树”还是会影响生态环境的“魔鬼树”?肇庆学院环保协会将当地桉树对生态环境的影响调查定为了2015年《“绿色伴我行”服务农村活动》的调研主题。调研组一方面穿街过巷,采访村民,完成100份调查问卷;一方面爬山涉水,跟着村民,实地查看桉树周边的生态环境。刘付明告诉记者,因为调研主题涉及到村民的利益问题,不少受访村民都不愿意详谈,不过刘付明也认为,任何一个科研主题,都不可能由几名大学生通过几天的时间就能得出成效的,更多的是通过调研,让大学生在组织能力、协调能力等各方面上有所提升。

除了一年一次的大学生三下乡之外,环保协会还有不少日常的环保宣传活动,如在三月份开展雷锋月活动,以及地球一小时、节能宿舍评选、废物回收等活动。

刘付明告诉记者,希望能够通过协会的努力,将“美好生活从环保开始”的理念传播出去,让社会上更多的人关注环保,而不是局限在校内环境。

西江日报记者 林良驹

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

新学期学消防

播放数:275

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop