法援为异地务工人员要回工资

外来务工人员是我市经济社会建设的一支重要力量。外来务工人员一旦发生了涉法问题,往往措手无策,不知该找谁帮忙。肇庆市湖南商会了解到这一情况后,与广东山丰律师事务所合作,打造了“为在肇异地务工人员提供法律帮助”服务项目。通过为在肇外来务工人员提供便民法律服务,为建设幸福肇庆创造和谐稳定的社会环境。

向外来务工人员宣传法律法规

一些外来务工人员法律、风险意识不强,在工作、学习和生活等方面较容易遇到维权困难。针对此类情况,自2013年起,肇庆市湖南商会在一些外来务工人员较集中的地方,悬挂法制横幅和普法宣传标语等,通过多种途径,宣传法律法规,提高外来务工人员的法律素质和依法维权意识。

肇庆市湖南商会还与广东山丰律师事务所建立了联系工作制度,通过定期办公室值班、电话、网络、现场解答等方式,为外来务工人员提供法律咨询和法律援助,并定期为他们举办法律讲座等,为外来务工人员排忧解难,让公共法律服务惠及更多人群。发现有外来务工人员有法律上的困难时,肇庆市湖南商会就会叫他们去找广东山丰律师事务所,直接寻找律师法律援助。

免费为外来务工人员要回工钱

去年,一名四川的彭姓搬运工找到广东山丰律师事务所,跟张荣荣律师诉苦:他给一个装修公司的老板搬运东西,老板欠他近3万元工资,总是拖着不给,多次上门要也要不到。老板被堵在家没办法后,给彭先生写了张欠条,只写了名字,没写身份证号码。然而,即使欠条在手,彭先生还是要不到工资。没办法,他在肇庆市湖南商会的介绍下,找到张荣荣。

“我告诉他,单凭这张欠条打官司很难赢,因为欠条光有名字,没身份证号码,人家可以不承认。”张荣荣说,因为证据不是很齐全,直接上法院困难多。她当即给彭先生提出解决问题的三步骤:第一,作为彭先生的法律援助律师,她直接打电话给欠薪老板,希望双方能协商解决;第二,如协商解决不了,就去派出所报案备案,找到欠款人的身份信息,通过公安解决;第三,前两个方法依然解决不了,就上法院,通过诉讼解决。

张荣荣首先打电话给欠薪老板,给他讲道理。“我说小彭那么辛苦给你做工,3万元对你是个小数目,对小彭来说,意义就完全不同,人家外地来打工的,老婆孩子全靠他的打工收入养,没有了这三万元,家庭经济就会出现困难。”张荣荣说,一开始,这个老板态度不是好,质问她“这件事关你什么事”?“看他不讲理,我也表现出强硬来。我说,如果你坚持这样,就涉嫌欠薪罪。闹到公安、法院那里去,大家都要费时间费精力,并对你的信誉造成严重的不利后果。最后,你还是要把人家的工资付了。听完这句话,对方恶狠狠地挂了电话。”张荣荣给欠薪老板打了电话之后,告诉彭先生,给对方一段时间,静观其变,然后再采取下一步措施。

让张荣荣有点意外的是,不到一个星期,彭先生又来到她的办公室,喜神于色地告诉她,工资拿到了,是那个老板主动找到他,结了账。“我要了好久的工资都要不到,没想到你一个电话就要到了。”当时,彭先生无限感慨地说。后来,彭先生又特意给张荣荣送来一面锦旗表示感谢。

免费为外来务工人员打官司

除了替外来务工人员要回欠薪,为这些人免费打官司,争取应有利益,也是山丰律师事务所常做的事。

去年5月,有一名贵州籍陈姓外来务工人员找到了山丰律师事务所。他跟律师说,他带着老婆和孩子在肇庆打工10多年了。2013年12月28日,他12岁的孩子出去玩的时候,发生了车祸,肇事者逃逸。医疗费花了几万元,法医鉴定小孩的腿是九级伤残。后来查明肇事者是黄岗某村梁某。因为肇事者只买了交强险,没买商业险,保险公司给了一点钱之后,就不想再给。

一年多来,陈先生还是没要到赔偿。没办法,只好来找山丰律师事务所。“我们就免费给他提供法律帮助。因肇事者在村里每年有分红,我们就帮他申请查封肇事者的分红,逼得肇事者现身。肇事者来到我办公室,通过交谈,发现这个肇事者根本就不懂法,于是跟他讲了相关的法律法规,对他进行普法。”张荣荣说,“外来打工的,拖家带口不容易。凡是能给他争取到的都争取了。小孩因是农村户口,但基于其父母在城镇打工多年的情况,我们按城镇户口给他请求赔偿。”经过山丰律师事务所的争取,法院判处赔偿陈先生小孩10多万元,其中11万由保险公司出,肇事者只赔了4万多。

对此,张荣荣律师坦言,“面对像陈先生这种不懂法、无助的外来务工人员,我们作为法律人应当承担起社会责任,为建设和谐社会贡献一份力,适时向他们伸出法律援手,提供法律帮助。”

西江日报记者 肖桂芳

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

新学期学消防

播放数:281

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop