我市现有四条省级餐饮服务食品安全示范街 全街餐厅“笑脸”迎客

核心提示: 继2012年端州区凯德广场获此荣誉后,目前我市共有四条省级餐饮服务食品安全示范街。我市食品安全示范工作取得了阶段性成效,在当地树立起餐饮服务食品安全品牌。

去哪儿吃东西安全又美味?现在有了参考答案。近日记者从市食药监局了解到,去年该局把餐饮服务食品安全示范街创建作为一项重要民生工程来抓,扎实开展各项创建工作,四会市东城街道臻汇路、广宁县南街镇庄前路、德庆县德城街道龙母大街成功通过省级餐饮服务食品安全示范街现场验收,并于今年在省局网站公示。

继2012年端州区凯德广场获此荣誉后,目前我市共有四条省级餐饮服务食品安全示范街。我市食品安全示范工作取得了阶段性成效,在当地树立起餐饮服务食品安全品牌。

记者 卢舒曼

群众满意度认可度不断提升

走进城区凯德广场,明亮、整洁是广场内多家餐饮食肆给人的第一印象。记者发现,每家餐饮食肆墙上的显眼区域,不仅贴有招牌美食海报,还有由市食品药品监管局监制的“餐饮服务食品安全信息公示栏”。公示栏上分别列出餐饮服务许可证、工商营业执照、从业人员健康检查信息、食品安全管理员信息、食品安全量化等级、大宗原料供应商资质、食品添加剂使用明细等,餐厅信息一目了然。

市食品药品监管局相关负责人介绍,自从创建食品安全示范街后,这些街区的餐饮企业硬件设施全部升级改造完成,从业人员健康证持证率和培训率达100%,各项食品安全管理制度有效落实,群众、游客的满意度和认可度不断提升,食品安全和服务消费投诉明显减少。

全街餐厅“笑脸”迎客

细心的市民会发现,在我市四条省级餐饮服务食品安全示范街里,所有餐饮企业食品安全量化等级均为B级或以上,处处“笑脸”迎客。这是因为《广东省餐饮服务食品安全示范街考评标准》要求:“街区内所有餐饮服务单位均持证经营,量化分级管理均达到B级以上。”

根据《广东省餐饮服务食品安全监督量化分级管理实施指导意见》规定,餐饮服务单位的食品安全等级划分为三个级别:A级(代表食品安全状况良好),以绿色“大笑”脸表示;B级(代表食品安全状况中等),以蓝色“微笑”脸表示;C级(代表食品安全状况一般),以橙色“平脸”表示。

在德庆县德城街道龙母大街一家店面约30平方米的粥粉面小食店,记者看到挂有B级“微笑”的量化分级标识,还有“阳光厨房,欢迎监督”的牌子。透过玻璃橱窗,市民对厨房内的作业情况一目了然。而在一家评为A级的大酒店里,厨房内生食、熟食、清洗、消毒等分间设置,设一人一岗,进货仓库还有电子台账。食品安全管理员负责日常食品监督,切实保障“舌尖上的安全”。

食品安全示范工程硕果累累

据悉,除了四条省级餐饮服务食品安全示范街外,目前我市还有广宁县1个“国家级餐饮服务食品安全示范县”、肇庆市端州大酒店等17个省级餐饮服务食品安全示范点、肇庆学院第三食堂等5 0间省级示范学校食堂和肇庆工商学院日月湖食堂1间市级示范学校食堂,230家餐饮服务单位和集体食堂已实施“明厨亮灶”,食品安全示范工程硕果累累。

市食品药品监管局相关负责人表示,开展餐饮服务食品安全示范工程建设只是阶段性工作。该局将以此为契机,进一步强化工作措施,查找薄弱环节,巩固创建成果,健全长效监管机制,全面提升我市餐饮服务食品安全水平。

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop