城中社区李彩萍乐于助人,积极服务邻里

核心提示: 通常李彩萍和最后一个离开医疗服务站的居民道别后,周围已是暮色苍茫。关上医疗服务站的门,伴随着夜色回家——这样的日子,她一过就是数年。

李彩萍细心为患有关节痛的居民擦药酒。 通讯员供图

李彩萍细心为患有关节痛的居民擦药酒。 通讯员供图

通常李彩萍和最后一个离开医疗服务站的居民道别后,周围已是暮色苍茫。关上医疗服务站的门,伴随着夜色回家——这样的日子,她一过就是数年。

加入志愿队伍 热心为居民服务

步伐矫健、笑声爽朗是记者对李彩萍的第一印象。今年6 4 岁的她,是端州区城西街道城中社区的居民。去年初,在社区群众以及医疗志愿服务站其他成员的推荐下,李彩萍正式加入医疗志愿服务队伍,服务群众。“ 她很热心,还没加入服务队就经常过来帮忙。”医疗服务站的“元老”陈女士说,由于自己身体不好,李彩萍主动挑起了服务站最重的“担子”。

每天下午两点钟左右,李彩萍就会到服务站打开大门,搞卫生、擦拭医疗器械、准备居民敷药的药膏,等待前来接受治疗的群众。到了下午两点半,来治疗和闲话家常的居民很快就将服务站坐得满满的。

“萍姐每次理疗都很有耐心。”赵女士告诉记者,她的腰痛已有好些年了,试过不少方法,但就是不见好转。去年初,经人介绍,她来到医疗志愿服务站,让李彩萍帮她理疗,一段时间后,她的腰痛慢慢好转了。“她和志愿者平时也会上门为老人家量血压,探望一下他们。”另一位每天都来服务站理疗的周女士说,城中社区是老城区,住着100多位高龄老人,李彩萍和医疗志愿者平日会上门为行动不便的老人提供服务,了解他们的需要,与他们闲话家常。

七年风雨不改帮卖菜 助困境家庭渡难关

曾经,李彩萍每天凌晨5点就到立新街附近的一菜摊旁,帮助把菜从车上运到摊前,为蔬菜浇水,与菜贩一起叫卖。她身边不明真相的朋友笑她:“你一个月的退休金不少,还需要卖菜吗?”李彩萍只是笑笑。而站在她身旁的中年妇女则解释说:“萍姐是在帮我卖菜。”

原来,该名中年女子一个人供养着儿子上学,家庭生活开支以及学费,让她不得不在打工之余,以卖菜增加收入。获悉该女子的困境,李彩萍主动提出帮忙,这一帮就是7、8年。李彩萍说,她这么困难,应该帮下忙。7年多来,凡是摆摊日,她一早准时出门。直到一年前丈夫因病住院,需要人照顾,她才不得不停止。她开心地告诉记者,现在该女子的儿子已经大学毕业了,她也没再摆摊卖菜了。

被问及为什么会加入志愿服务队伍,李彩萍说:“我入党40多年,助人和为人服务已经成为了习惯。”近日,李彩萍被推荐评选“肇庆市身边好人”,她说帮助人是一件令人身心愉悦的事,会保持初心继续为群众服务下去。

记者 谭绮琪 通讯员 何泳莹

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

新学期学消防

播放数:262

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop