首页 > 肇庆 > 德庆 > 正文
一家五口人 个个都是志愿者

核心提示: 3月16日,在德庆县退休教师徐树强家里,记者从他的家庭相册中,看到多张他和妻子、女儿、儿子和儿媳都身穿着德庆爱心社的工作服的照片。原来,他们一家五口都是该爱心社的义工,这个充满爱心的家庭当选了肇庆市“最美家庭”。

徐树强夫妇和女儿、儿子、儿媳都是义工。 受访者供图

徐树强夫妇和女儿、儿子、儿媳都是义工。 受访者供图

3月16日,在德庆县退休教师徐树强家里,记者从他的家庭相册中,看到多张他和妻子、女儿、儿子和儿媳都身穿着德庆爱心社的工作服的照片。原来,他们一家五口都是该爱心社的义工,这个充满爱心的家庭当选了肇庆市“最美家庭”。

为贫困学生争取资助

1997年,当时还在德庆县高良镇当教师的徐树强就开始当义工,“我发动德庆县高良镇凉果厂的老板助学,资助了当地12位中小学生。”2004年,徐树强在网上发现广州有个“乐助会”在寻找资助对象,他立即与“乐助会”的负责人取得联系,让德庆县沙旁中心的4 0多位贫困生得到资助。

2005年8月,徐树强申请加入广州“乐助会”以后,成为“乐助会”德庆小组的组长,他四处发动亲朋好友加入这个小组,并下乡为“乐助会”提供资助对象。

徐树强致电在外工作的女儿徐小萍,“希望她也成为‘乐助会’的义工,没想到她在2005年5月份就已加入‘乐助会’。”

经过徐树强的宣传和发动,2 0 0 5年9月份,“乐助会”德庆小组有了他和妻子等4位队员,随后队伍不断壮大,现在已经发展到10 0名位队员,“我们利用节假日的时间,差不多跑遍了德庆县所有的乡镇,调查和走访急需资助的贫困学生,然后将他们的资料放到‘乐助会’的网站,让广州等地的热心人士认领资助对象,至今已经资助了德庆县70 0多名贫困学生。”

徐树强夫妇和女儿徐小萍除了为热心人士提供受助者资料,他们一家三口从2009年开始,也资助了德庆和韶关等地的7名贫困学生,“我们给每个学生每个学期资助900元。”

成立爱心社扶贫助弱

2 0 1 0 年,徐树强考虑到“乐助会”的宗旨是只助学、不扶贫,但是德庆县还有一些贫困户等群体难以得到帮助,于是倡导成立了德庆县爱心社,马上吸引了德庆县各行各业的100多人加盟,还成立了QQ群和微信群。同年,徐树强的儿子徐小宁结婚后,和妻子王春婷也加入了德庆县爱心社。德庆县爱心社成立以后,开展了“关爱农村留守儿童”活动,“每年‘六一’儿童节,我们爱心社都会兵分多路,到德庆县的乡村小学探望农村留守儿童,送给他们文具、书籍和食品,还跟他们一起玩游戏。”

从2 010年开始,每年端午节、中秋节和春节前夕,德庆县爱心社都会准备粽子、月饼、水果、大米和花生油等礼物,分赴德庆县社会福利院,以及全县的13个乡镇敬老院,给老人们送去节日礼物和慰问金。

2012年,广东省志愿者联合会表彰了一批五星级志愿者,徐树强和女儿徐小萍获此荣誉,在肇庆地区义工组织中传为佳话。

记者 李文华 特约记者 龙许 通讯员 李均阳

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

新学期学消防

播放数:157

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop