有了人身保险 志愿者更安心服务

核心提示: 近年来,我市志愿者服务事业蓬勃发展,在大街小巷里,那些身穿有志愿服务标志衣服的志愿者们,已成为街头一道靓丽风景线。然而,在志愿服务开展过程中,这些无偿付出时间和精力的志愿者们面临着不同风险。

志愿者到怀集山区关爱留守儿童。在服务过程中,志愿者们需要保险保障。西江日报记者 刘劲 摄

志愿者到怀集山区关爱留守儿童。在服务过程中,志愿者们需要保险保障。西江日报记者 刘劲 摄

近年来,我市志愿者服务事业蓬勃发展,在大街小巷里,那些身穿有志愿服务标志衣服的志愿者们,已成为街头一道靓丽风景线。然而,在志愿服务开展过程中,这些无偿付出时间和精力的志愿者们面临着不同风险。

为防止奉献变风险,志愿者们需要基本人身保障。肇庆市善助爱心会的“手牵手——志愿者保障计划”项目,就为志愿者们提供了针对性保险,保障他们的权益,免去他们的后顾之忧。

志愿者盼望统一购买人身保险

根据最新的统计数据显示,在肇庆志愿者网正式登记注册的志愿者有37.8万多人,其中志愿者组织超过1000个。

在志愿服务开展过程中,志愿者们无私奉献,但难免会遭遇小意外。记者采访了多家志愿服务组织负责人后了解到,目前,我市各社会团体、组织在开展志愿者服务时,还没有发生过死亡、伤残等意外事故,但一些爬山摔跤、搬东西弄伤的小事故却时常发生。

“我们做志愿服务从来没有想过报酬,但安全问题不得不重视。特别是我们经常组织志愿者活动,每次都有十几个志愿者参加,一旦发生意外怎么办?所以我们都会让志愿者自己先买保险。”市青怡爱心会负责人邓洪说道。

经常到山区探望贫困家庭的志愿者梁先生告诉记者,因为探访的地方大部分集中在怀集、封开等偏远山区,探望老人家、送慰问品是不会有风险的,但往返都要经狭窄多弯的山路,他说:“汽车在那些狭小的车道行走,自己心里还是有点害怕的。所以还是希望出发前能购买一些人身保险保障。”

记者采访了多名志愿者。他们表示,统一购买志愿服务保险已成为志愿者们企盼已久的事。他们希望相关政策能尽快出台施行,让他们参与志愿服务不再有后顾之忧。

活动招志愿者事先明责

但要给志愿者统一买保险,多家志愿者组织负责人表示有难度。邓洪告诉记者:“我们也想给参与活动的志愿者买保险,但我们是民间组织,根本没有这笔资金支撑。只能在召集志愿者的时候,跟志愿者声明参与活动的风险和责任。”

如果志愿者们没购买保险,在参与志愿服务活动时,一旦受了伤该由谁来负责?肇庆市端庆律师事务所律师何成亮分析说,若因组织方安全措施或管理做不到位而造成志愿者受伤的,组织方需负主要责任。从民事法角度看,若是第三方造成志愿者人身伤害的,应由第三方承担赔偿责任。“若是发生意外后,没有明确的负责人,这只能由受伤者自己承担,或者由团队成员互帮互助。”何成亮表示,在参加具有一定风险的志愿服务时,组织方要事先声明责任,或给志愿者购买人身保险来降低风险。

肇庆市善助爱心会负责人廖东表示,很多志愿者参与服务都是不求回报的,但有时会忽

略风险。因此在参与志愿活动前购买保险“兜底”,是保障志愿者权益的一种好选择。

保障计划让志愿者安心做事

廖东告诉记者,参加善助爱心会举办的公益志愿服务的志愿者,可要求在义务工作期间购买人身意外伤害保险。

由于此前仅能购买保险公司的常规人身意外险,因此条款针对性不强。市善助爱心会组成部分之一的星湖志愿服务队从2013年6月起,与保险公司磋商,经共同努力,在2015年8月开出了首张“手牵手——志愿者保障计划”保单,为服务期为一个月的22名鼎湖交通文明劝导志愿者,购买名正言顺的志愿者保险。

据了解,“手牵手——志愿者保障计划”为定期参加志愿服务的志愿者购买固定月险、季险、年险,配合原有的借用险种,为特殊时段服务的志愿者购买人身意外险,形成合理搭配。

19岁的方振民(化名)是一名志愿者,在2015年9月参加志愿活动,到山区关爱留守儿童。过程中,他带领留守儿童参观一台三角钢琴时,一名小朋友触动了琴板,导致方振民一只手的4根手指遭琴板夹伤。所幸,方振民在参加这个活动前,购买了“手牵手——志愿者保障计划”保险。为治疗手部伤情,他花了4963元医疗费,而保险就报销了4943元。

西江日报记者 刘劲

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

新学期学消防

播放数:255

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop