端砚,在逆境中前行(4)

 擦亮“中国砚都”这张名片

端砚文化产业的发展,离不开市委、市政府的大力支持。一直以来,我市从砚石资源保护、产业园区、文化旅游、市场推广、人才培养、文化传承等多方面,不遗余力地擦亮“端砚”这张城市文化名片。

“2004年,肇庆被中国轻工业联合会、中国文房四宝协会授予全国唯一的‘中国砚都’称号,自此,端砚文化产业走上迅速发展的黄金轨道。”广东省端砚协会会长王建华告诉记者,10多年来,经过肇庆端砚人的不懈努力,端砚文化产业得到加快发展,端砚价值和产值大幅提升,端砚精品频出,每年获得国家级金奖作品数十件,砚文化综合产值也从3亿元发展到近20亿元。

据王建华介绍,目前我市已形成以紫云谷(砚坑)、白石村(砚村)以及砚洲岛(砚岛)为载体,集生产、展示、科普、鉴定、拍卖、销售、文化创意、文化体验、文艺创作、旅游度假、电子商务于一体的“ 中国砚都(肇庆)端砚特色文化产业集聚园”。端砚文化产业园区的建成,与我市传统的山水旅游融为一体,形成了历史文化游与山水旅游两个亮点。“两者结合极大地丰富了肇庆文化内涵,吸引了更多游客,特别是文化人士慕名前来。经过文人骚客间的文化交流和创作,端砚美名进一步得到传播,如兰花幽香,沁人心脾。”王建华说道。同时,在每年举行的全国文房四宝艺术博览会上,我市紧紧把握机遇,组织庞大参展团参会,并精心布置端砚展区,展出端砚精品,让八方来客直观感受端砚魅力,助推砚文化传承与发展。去年,我市成功举办了第36届全国文房四宝艺术博览会,这是广东省首次举办的全国性文房四宝博览会,进一步提高了肇庆知名度,扩大了影响力。

此外,在去年12月,广东省端砚协会成立。该协会业务范围覆盖全省,涵盖端砚研究、文化推广、收藏鉴赏、讲座沙龙、展览展销等内容,平台更大更广。“协会将结合‘文化强省’‘岭南十大文化名片’等内容对外宣传端砚文化,配合国家‘十三五规划’‘一带一路’等国家战略,让端砚文化走出中国,走向世界。”

王建华还有一个设想,“文化人对文房四宝里的砚台有着特殊情结,而端砚是中国四大名砚之首,其产地肇庆,理应在文化人心中占有特殊位置。我们希望,将来能把肇庆砚文化产业园区打造成中国文化人的文化‘朝圣地’。”

西江日报记者 潘粤华

上一页 1 234下一页

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop