端砚,在逆境中前行(3)

杨沛恒在雕刻端砚。

杨沛恒在雕刻端砚。

90后端砚雕刻师杨沛恒:精雕细刻赋予砚石生命

3月15日下午,在端州城区宾日村一家小院中,传来“磕磕磕”的声音。一名年轻男子正坐在小院子中,一手拿着木槌,一手拿着小凿子,认真地在一块端砚上雕刻图案。这名年轻人叫杨沛恒,是一名90后端砚雕刻师。

杨沛恒穿着阿森纳球队的外套,剪了个时尚发型,桌子边还放着他的苹果手机,充满了年轻人的活力。高中毕业后,杨沛恒就跟着当地有名气的端砚雕刻大师学习雕刻技术,至今已有两年。

杨沛恒,他父母都从事端砚雕刻,自己算是“子承父业”。提及祖辈一代,杨沛恒十分自豪,“我母亲的祖上是从事贡砚制作的,有记载显示祖辈曾为乾隆皇帝制作过端砚。”谈到自己的雕刻水平,杨沛恒格外谦虚,“我还在学习中,之前曾在肇庆学院的砚雕班学习美术知识。”除了到学校进修提高技能,杨沛恒还翻阅相关书籍,学习老一辈雕刻大师的技艺。“我现在主要从前辈作品那里获得灵感,然后自己再进行改进和创新。”他说道。

杨沛恒很讲究雕刻砚石时的环境。笔者见到,他工作的地方有一个小水池,池里养着几条鲤鱼,池边上还有几个植物盆栽。“这些小花草都是我种的。”杨沛恒觉得,在雕刻端砚时,需要一个宁静的环境。院子中的水池、花草就能够给他一个宁静的心境,让他在雕刻过程中保持注意力。

“ 端砚雕刻是一项了不起的技术,一块旁人看起来很普通的石头,经过雕刻后灵气十足,就像有了生命一样。”杨沛恒指着正在雕刻的作品,给笔者解释道,“我主要以石头的自然面貌,作为基础来雕刻的。如这块石头,表面有一种古铜钱风化的感觉,我就不去破坏它,而是根据石头颜色和纹理,雕刻出古铜钱的样子。”在杨沛恒看来,在不破坏石头本来特色的基础上,再加以巧手创作,此种“天人合一”正是他追求的雕刻境界。

端砚雕刻需要创作者高度集中精神,这会让人很累。杨沛恒每天都要工作6到7小时,有时还要晚上回来加班。杨沛恒说,要完成一件接近完美的作品,至少需要三四个月,“雕工能与石头本身完美结合,称得上砚石价值,那在端砚雕刻师看来,就是一件好作品。”

图/文 实习生 严炯明

上一页 1 234下一页

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop