端砚,在逆境中前行

白石村居民在制砚 资料图

白石村居民在制砚 资料图

端砚市场:危机和机会并存

3月14日下午,在端州区黄岗街道办白石村,机器打磨石头的声音响彻上空,端砚作坊的工人吃过午饭后,再次开始了工作。

在李氏宗祠附近,李师傅正在他的作坊里雕刻砚石。“我今年47岁,从事端砚雕刻多年,现在年纪大了,身体不好,每天也就只做两个小时。”他告诉记者,近年来,中低端的端砚销售量连续下滑,从业人员收入不如以往。张师傅主要负责端砚的打磨和初加工,他告诉记者:“以前生意好的时候,我一个月收入有一万多元,现在也就五六千元。”

多名受访端砚雕刻工认为,近年来,端砚市场销售较为平淡,“以前很多顾客拿着砚台找工人打磨加工,每个砚台有数百元加工费,工人经常会加班加点,到了晚上,村里打磨端砚的声音响个不停,但现在已经很少见到这种情景了。”一名雕刻师傅说,村里有不少外来务工者从事端砚生产,春节假期后,回肇继续工作的人很少了。

广东省端砚协会会长王建华接受记者采访时说,在国内经济转型的“新常态”下,端砚文化市场与国内其他艺术品、高端消费品市场一样,销售受到了一些影响。他说:“受到影响的主要是中低端产品,如礼品砚。对端砚爱好者和收藏家而言,收藏价值高的端砚依然有着较大的吸引力。”

据王建华介绍,在国内所有砚文化市场里,端砚的市场效益是最好的。如在去年,我市举行第36届全国文房四宝艺术博览会,短短的4天时间,端砚的销售额达3 0 0多万元。这次博览会,除北京外,是所有地方举办的文房四宝博览会中影响最大、效益最好的。

“只要市场环境变好了,我相信从事端砚生产销售的外来务工人员会回到肇庆,继续他们的端砚事业。”王建华说道。

实习生 严炯明 西江日报记者 潘粤华

上一页 1 234下一页

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

新学期学消防

播放数:152

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop