“新消费,我做主”——肇庆举办“3.15”消费者权益日活动

核心提示: 3月15日,为进一步推动我是消费维权工作的深入开展,由市工商局和市消委会主办(端州工商分局、端州区消委会配合)的2016年肇庆“3.15”国际消费者权益日宣传咨询系列服务活动在星湖国际广场举行。

西江网讯(实习记者 梁惠明 实习生 杨灿烽)3月15日,为进一步推动我是消费维权工作的深入开展,由市工商局和市消委会主办(端州工商分局、端州区消委会配合)的2016年肇庆“3.15”国际消费者权益日宣传咨询系列服务活动在星湖国际广场举行。

启动仪式过后,活动现场举办了大型宣传咨询服务活动,大力宣传年主题“新消费,我做主”。除了设立行政单位法规宣传咨询区、公用企事业单位服务区以外还设立了有关企业等行业诚信服务承诺展示区。包括市工商、市质监和市食品药品监督局在内的市消委会20多个成员单位会热情、耐心地解答和受理了群众的咨询、投诉,同时也向消费者提供识假辨假、维权方法等知识。

咨询现场还特别设置了司法局的消委会律师团、金融机构咨询区和“12345”投诉举报现场受理台;多家诚信企业代表也参与活动,积极为群众提供服务。

市民杨先生表示,现在市民的维权意识都比较高,希望相关部门能够在收到投诉的时候即使跟进。而市民区女士则对现场假辨假的科普十分满意:“无论是分辨纸币真假还是食品药品的鉴别,都是关系到我们百姓日常生活的切身利益,当然希望(相关活动)能够常态化,让市民能了解更多。”

据市消委会相关负责人介绍,今年的消费维权年主题是“新消费 我做主”,“新消费 我做主”具有以下三个方面的涵义:一是树立“消费者优先”理念,倾听消费者声音,重视消费者诉求,满足消费者需要,赢得消费者对新消费的满意和认可;二是弘扬“诚信、公平、法治”文化,创新消费者权益保护机制,营造让消费者能做主愿消费的良好环境;三是引导科学理性消费,践行绿色消费、品质生活,呼唤维权自觉,提倡依法维权,让消费者主动做新消费的支持者。

通过这次活动,广泛宣传,倡导“消费者优先”理念,希望能在全社会形成重视消费者、关注消费者、呵护消费者、适应消费者的意识;搭建沟通平台,反映消费者呼声,创新消费纠纷调处渠道,丰富消费者投诉受理方式,促进消费者与经营者协商解决,为消费者主动维权、降低维权成本创造有利条件。 

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop