首页 > 专题 > 项目部 > 正文
广东省林业厅长陈俊光:以绿色发展理念指导广东林业改革发展

核心提示: 省林业厅党组书记、厅长陈俊光要求,要把学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,切实用讲话精神指导林业改革发展,切实以讲话精神引领“十三五”规划,按照“四个着力”要求,坚持生态优先,保护优先,以新一轮绿化广东大行动为抓手,全力维护全省生态安全。

原标题:省林业厅长陈俊光:以绿色发展理念指导广东林业改革发展

记者刘勇、通讯员林荫报道:1月26日下午,习近平总书记在中央财经领导小组第十二次会议上作重要讲话,强调森林关系国家生态安全,要着力推进国土绿化,着力提高森林质量,着力开展森林城市建设,着力建设国家公园。1月29日上午,广东省林业厅召开党组扩大会议,传达学习习近平总书记的重要讲话精神,研究部署贯彻落实工作。

省林业厅党组书记、厅长陈俊光要求,要把学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,切实用讲话精神指导林业改革发展,切实以讲话精神引领“十三五”规划,按照“四个着力”要求,坚持生态优先,保护优先,以新一轮绿化广东大行动为抓手,全力维护全省生态安全。

一要抓紧修改完善“十三五”林业发展规划。要根据习近平总书记的重要讲话精神和省委、省政府重点工作部署,对“十三五”林业发展规划进行修改完善,切实将“四个着力”的要求体现到林业发展规划中,明确目标任务和工作举措,深入推进新一轮绿化广东大行动。

二要大力开展造林绿化,完善提升林业重点生态工程建设。以消灭宜林荒山、退化防护林、低效林为重点,续建森林碳汇工程100万亩;以生态景观林带工程为抓手,大力推进绿色廊道建设,对已建生态景观林带进行加宽加密;以森林进城围城工作为抓手,大力开展示范性森林公园和国家湿地公园的建设,探索推进国家公园试点建设;以乡村绿化美化工程为抓手,新建设乡村绿化美化示范村1000个以上;以森林抚育经营为抓手,计划对2011—2015年新造的约1000万亩幼林进行全面抚育施肥。

三要坚持保护优先、生态优先,严格森林资源保护管理。全面划定、落实林业生态红线,实行精准化、精细化的林地管理措施,实施最严厉的林地审核审批制度,强化林木采伐监督管理,严格控制森林资源消耗。

四要深入推进林业改革。积极协调相关部门制定出台分离林场办社会职能的相关配套政策,全力抓好省属国有林场改革工作。继续深化集体林权制度改革,加强山林纠纷调处工作。

五要扎实推进珠三角森林城市群建设。加快研究珠三角森林城市群指标体系,全力推进城市森林、湿地等自然生态系统的保护和修复,构建珠三角城市群森林绿地体系和湿地生态保护体系,力争到2020年率先建成全国首个国家森林城市群。编辑:竹叶清

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

新学期学消防

播放数:152

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop