康熙"权力之玺"将在港拍卖 起拍价5000万港元


权力之玺

清朝康熙皇帝的一枚重要印玺将于4月拍卖,拍卖公司苏富比的专家14日形容这是“权力之玺”,是拍卖史上最具历史价值的珍宝。

中新社香港3月14日电 康熙“敬天勤民”檀香木异兽钮方玺将于4月6日在湾仔会议展览中心拍卖,起拍价5000万港元。寿山石雕康熙“渊鉴斋”玺和一册《康熙宝薮》印谱也将同场进行拍卖。

14日,知名拍卖行香港苏富比举行传媒预览,展示上述藏品。

檀香木印玺印面10.15公分见方,通高11公分,印台高4.2公分,印文为九叠篆“敬天勤民”四字。

香港苏富比提供的资料指,此印玺在现藏于北京故宫的《康熙宝薮》以及今次将拍卖的另一册《康熙宝薮》中均有明确著录,经与实物比对,其体量、篆法布局都与记载完全相合,可以确定为真品。

苏富比亚洲区副主席、中国艺术品部国际主管及主席仇国仕现场手拿印玺在该册待拍卖的《康熙宝薮》上进行比对,并向传媒多角度展示印玺。仇国仕表示,“敬天勤民”代表了“君权天授”哲学思想,是康熙作为君主的座右铭。

据介绍,康熙年间“敬天勤民”印玺一直存放于议政和接待外宾的乾清宫,印玺同样受到雍正和乾隆关注,他们先后以此为蓝本,重新刻制了两方白玉“敬天勤民”印玺。

另一方待拍卖的寿山石雕“渊鉴斋”玺刻有青龙白虎和乾坤卦象。仇国仕介绍时指,1690年康熙曾邀请法国传教士张诚参观养心殿并鉴赏殿内存放的印玺,张诚在其日记中对“渊鉴斋”玺的龙虎印文布局有记录,并指看见康熙的印玺都放在一个精美盒子里。

《康熙宝薮》由乾隆在1781年将其祖父康熙御用玺印收集钤盖,装订成册。据介绍,此次将在香港拍卖的《康熙宝薮》是目前所知唯一一册由私人收藏的皇帝御用玺印印谱。

苏富比亚洲区董事李佳表示,这些藏品来自不同的私人收藏者,相信藏品在此次拍卖前已经经过多次易手。

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业优鲜电子商务有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop

不良信息举报中心 违法和不良信息举报电话:13822619110