用心播下绿色种子 齐动手为“创森”出力——2016年全民增绿活动月植树活动侧记

春风和煦百花香,细雨无声芳草绿,又是一年植树时。昨日一大早,一场象征着“绿色、生命和延续”的全民增绿活动月植树活动在北岭山森林公园正门广场东侧的山头拉开序幕。来自市委、市政府,市直单位,部队和社会各界的代表们纷纷上阵,挽起衣袖拿起铁铲,种下一棵棵绿苗,为美丽肇庆再添一抹绿色。

从山脚到山腰,今年61岁的吴汉东一口气就爬了上来,丝毫不见疲意。“能为城市美化绿化、为‘创森’身体力行,感觉特别提劲。”去年才从市林业局退休的吴汉东,当天一大早就约上单位几位退休老干部前来参与植树。他说,作为曾经的林业工作者,能在退休后仍参与到这种美化绿化活动,发挥余热,感觉特别有意义。他还希望有更多肇庆人参与到植绿播绿的工作中来,一起为肇庆“创森”加油鼓劲,共建绿色美好家园。

尽管当天天气晴好,但由于早几天一直下雨,植树人员的鞋底沾满烂泥,不过大家都顾不上脚上的泥巴,有的忙着扶树培土,有的则小跑来回搬水灌溉,忙得不亦乐乎。今年已是第五次参加植树活动的市森林消防队员伍康文,提着两个水桶不断往返山腰和山脚,为其他队员送去清水灌溉种下的树苗。他对记者说,每次植树他都是第一时间报名,一来想为我市造林绿化出份力,二来觉得植树本身意义深远。“植树对涵养水源、改善空气等方面有着重要的促进意义,为了肇庆更美丽,每个人都应该积极参与到这种有意义的活动上来。”

同是以官兵身份来参加活动的还有刚调来肇庆军分区的战士徐淘生。他告诉记者,作为从外地来的“新兵”,他第一次参加这种植树活动,就被肇庆全民参与植绿播绿的良好氛围深深感染。“肇庆本来就是一个满眼绿色、环境优美的地方,而大家爱护环境的氛围也特别浓厚。通过这种全民参与的植绿播绿活动,我相信将来肇庆的天空会更蓝,环境也会越来越美。”

参加植树的人员纷纷对活动点赞,他们认为,植树造福环境和后代,作为市民,都应该参与进来,为美丽肇庆出一份力。

“我市正在‘创森’,这项工作不只是政府部门的事情,还应该重在全民、全社会共同参与。无论是否从事林业工作,都应该在‘增绿月’出一分力,进一步增强我市的‘绿肺’功能。”一位参与植树的市民说。

据了解,此次植树活动的树种涵盖了铁冬青、沉香、楠木、火力楠、红椎、藜蒴等品种的优质乡土阔叶树种,其中沉香、楠木还是珍贵树种。“植树本身对提高森林覆盖率、改善空气质量有着诸多好处,而种下不同类型的树种,可以提高森林树种的多样性,从而进一步增强森林的功能和结构,以提高整体的免疫能力和生态平衡。而且这次有珍贵树种加入,可让这片‘新绿’的生态和经济效益更高。”森林公园管理中心有关负责人介绍说。

据介绍,今年3月是肇庆市第三个“全民增绿活动月”,活动月期间,肇庆市各地将积极开展形式多样的全民增绿活动月义务植树活动,最广泛地把社会各界力量和广大市民群众的积极性调动起来,为创建国家森林城市植绿播绿,共同努力打造“森林之都·美丽肇庆”。西江日报记者 谢江涛 实习生 陈昕

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

新学期学消防

播放数:266

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop