首页 > 肇庆 > 四会 > 正文
四会探索公益事业新模式 公益旅行 享受快乐同时帮助人

核心提示: 学习古法造纸、到福利院陪伴老人、种植爱心小树苗、与义工进行心得交流,这是广州市民陈先生的一次周末亲子游行程。“让小孩一边游玩一边学习传统文化,我们以前就很关注这类型的旅行方式,现在能在行程中多加爱心活动,就更合我们志愿者家庭的心意。”

学习古法造纸、到福利院陪伴老人、种植爱心小树苗、与义工进行心得交流,这是广州市民陈先生的一次周末亲子游行程。“让小孩一边游玩一边学习传统文化,我们以前就很关注这类型的旅行方式,现在能在行程中多加爱心活动,就更合我们志愿者家庭的心意。”近日,四会市举行公益旅行活动,吸引了20多个来自广州、珠海、江门的志愿者家庭参加。

“开始阶段我们先是联合省内较大的志愿者团体,在志愿者‘内部’进行推广这种新型的公益发展模式,反响不错的话,将会考虑推向市场大众。”四会社工委相关负责人表示,公益旅行,是通过“以商养善”,开拓公益事业的新模式,一改以往通过政府救助以及民间捐赠的单一形式,发掘公益事业发展的新可能。同时,公益旅行也是一种推广旅游,传承传统文化的新型公益活动。据悉,四会市社工委联合四会市旅游局与省内社工机构及志愿者团体推出的公益旅行活动,现在已举办了两期,第三期也在筹办当中。

“团里的参与者向我们表示,公益活动与旅游休闲相间进行,可以较好地利用时间和缓冲精力,而对于参加旅行的小孩子来说,也是一种新的出游方式。”公益旅行第二期的工作人员邵老师告诉记者,大家对这种新型的旅行方式都很认可,虽然现在是起步阶段,但是得到的反响都不错。

据了解,公益旅行是近几年新兴的一种旅游休闲概念,通俗地讲,就是在旅游休闲的过程中加入公益活动的元素,是将公益活动与旅行有机结合的新模式,在旅行的路上享受快乐行程的同时也能帮助有需要的人群。近年来,四会市在广东省社工与志愿者合作促进会的大力支持下,努力探索社会公益事业可持续发展的新途径,并与广东行益旅行服务有限公司合力开发了以四会市邓村(中国民间造纸第一村)、市社会福利院、山湖水上乐园为主要目的地的四会市首条公益旅游线路,在邓村建立首个公益旅游驿站“四会公益旅行驿站——邓村站”,以促进不同地区社会公益力量的互动交流,通过旅游来链接多地公益资源,发挥创新社会治理作用,推动公益事业的长足发展。

下一步,四会市将继续把广府文化、禅宗文化、玉器文化、休闲生态等主题与公益活动结合在一起,开发一批新的公益旅行线路,以吸引省内外游客参与到公益旅行活动中来,不断扩大公益活动的影响力。(记者 张苑卉 通讯员 丁建国 黎洪锋)

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

新学期学消防

播放数:157

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop