他的爱,予人以光明

谢小勇在照顾丈夫吴培文。

谢小勇在照顾丈夫吴培文。

封开籍晚期肝癌患者吴培文,得知患绝症后决定无偿捐献眼角膜,感动了无数人。如今,他在妻子和儿女的陪同下,正等待最后的时刻……

他主动捐献眼角膜

3月9日上午,在肇庆市中医院住院部的一间病房,43岁的吴培文躺在病床上,显得极度虚弱,他正等待着市红十字会工作人员到来办理器官捐献手续。妻子谢小勇静静地陪在他身边。

11时许,市红十字会常务副会长陈伟雄一行来到医院,向谢小勇详细讲解器官无偿捐赠的相关事宜。当要求家属在中国人体器官捐献登记表上签名时,她拿过签字笔,平静地写下自己的名字。写完最后一笔,谢小勇松了一口气,她终于帮丈夫圆了心愿。

办好手续,谢小勇又回病房照顾丈夫。陈伟雄和他的同事也跟着来到吴培文身边,向他表达最衷心的谢意。

因癌细胞已转移至体内多个器官,吴培文想捐献体内多个器官的愿望难以完成,但是,他那一双珍贵的眼角膜仍能帮助他人。吴培文离世后,医生将摘除他的眼角膜。一个眼球的角膜可一分为二,如果移植手术一切顺利,他将能帮助4名患者重拾光明。

为八年来我市第六名纯眼角膜无偿捐献者

吴培文和谢小勇都是封开县人,此前两人一直在江门打工。吴培文是一名司机,近20年来帮人开货车或客车。两人育有3名子女,21岁的大女儿已经出来工作,16岁的二女儿和15岁的小儿子仍在江门读书。

2014年5月,吴培文感觉身体不舒服,到医院检查后被确诊患中晚期肝癌,做了两次介入手术。之后,每当病情变重便入院治疗。3月5日,病情突然恶化的吴培文又一次住进了医院。这次入院,吴培文希望将器官捐献事宜落实下来,对他的决定,妻子和儿女都很支持。

“从2008年至今,我市无偿捐献眼角膜和肝、肾多器官的市民有18名,其中5名纯捐献眼角膜。同时,遗体捐赠有两名。大多数是在器官捐献者患病离世,或因交通意外死亡后,其家属提出无偿捐献的。像吴先生那样,本人主动提出捐献器官的,属于少部分。”陈伟雄很感谢吴培文,感谢他在重病期间仍想着为这个社会作贡献,这种精神和行为很值得人们尊敬。

“吴先生的做法给了我们很好的启迪。无偿捐献器官不是一件很‘另类’的事,它可以帮助人,也可令捐献者以另一种形式生存在世上。”陈伟雄说道。

“想为这个社会留下爱”

一名普通打工者,在大部分国人丧葬观念仍显保守的社会里,为何会主动无偿捐献器官?

“我想为自己的妻儿、这个社会留下爱,把身体里有用的器官捐献出去。”面对所作的一切,吴培文显得淡然。

“生老病死是很正常的事,人走后什么都不知道了。”说完,吴培文缓了一口气,继续对记者慢慢说道:“一路走来,我得到了很多人的帮助,尤其是我的妻子。”吴培文伸出右手,紧紧握住谢小勇的手,像要从她身上吸取力量,情绪也激动起来,“她无怨无悔,不离不弃,照顾了我这么久,子女也乖巧孝顺,我的人生至此已再无遗憾。”晶莹的眼泪沿着吴培文双眼眼角流了下来。谢小勇赶紧掏出纸巾,帮丈夫轻轻拭擦泪水。而她自己早已双眼通红,哽咽起来。

由于身体过度虚弱,吴培文说完一段话后,累得睡过去了,谢小勇轻轻为他盖好被子。据她说,丈夫性格开朗,孝顺父母,有一副热心肠,经常力所能及地帮助亲朋好友。在江门居住时,他们家有一位邻居,是一名60多岁的独居老人,靠卖甘蔗为生。谢小勇说:“试过很多次,丈夫见到他晚上还在摆摊,便将他摊档上的甘蔗都买走,让老人早点回家。”

自己平时乐于助人却遭受厄运,是否埋怨过上天的不公?“没有。”谢小勇摇了摇头,“得知自己患病后,他从没在我们面前抱怨过,也没有消沉急躁,反而有一种愧疚,认为自己拖累了家人。”

对未来,吴培文和谢小勇都很坦然,他们互相安慰、互相扶持,和子女一起,平静地等待最后时刻的到来。图/文西江日报记者 潘粤华

●记者手记

人性之善在闪耀

采访期间,笔者数次被这对纯朴善良的夫妇感动。虽是普通打工者,但吴先生以无偿捐献眼角膜的方式,表达对社会最后的善意,深沉、厚重,旁人感动落泪,但他始终淡然,像只是做了一件再平常不过的事。

这还是一对坚持原则的夫妇。为治重病,两人已花费不少金钱,并欠下债务。采访时,笔者曾数次

问需不需要媒体呼吁,让爱心人士给予帮助,两人立刻婉拒了:“我们不需要那些。”临走前,笔者想略尽绵力,但谢女士急忙拦着,连声说:“这使不得,被我丈夫知道了,他肯定会说我的!”说完,执意将钱放回笔者的手袋。

人性之美,人性之善,在吴先生夫妇身上闪耀。潘粤华

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

新学期学消防

播放数:156

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop