守望相助,宜居宜商,百花园街区春意盎然

核心提示: 日前,《中共中央国务院关于进一步加强城市规划建设管理工作的若干意见》公布(以下简称《意见》),街区制引起广泛讨论。而肇庆百花园社区作为肇庆街区制社区的先河,25年前极具前瞻性的规划、设计和一以贯之的开发建设,再次引起了公众的关注。

“在这里,大家守望相助,安居乐业,宜居宜商”。

“要说住在百花园最大的感受,就是生活方便舒适,幸福感强!”

“住在这里,就是小事不出门,大事不出小区,要什么有什么,百花园,我的家!”。

在百花园的采访中,记者听到最多的就是居民对这里生活地真情实感。

肇庆街区制社区的先河

日前,《中共中央国务院关于进一步加强城市规划建设管理工作的若干意见》公布(以下简称《意见》),街区制引起广泛讨论。而肇庆百花园社区作为肇庆街区制社区的先河,25年前极具前瞻性的规划、设计和一以贯之的开发建设,再次引起了公众的关注。

据了解,百花园住宅区作为1991年中共肇庆市委、市政府当年为群众办实事十件大事之一,用“取之小区用之小区”的办法,重点解决人均住房面积不足四平方米的困难户住房问题,同时,还肩负把百花园建成全市第一个全综合配套小区和物业管理示范小区的使命。而百花园也成为我市唯一一个在1996年就获得“全国物业管理文明示范小区”称号的商住小区。

历经25年,百花园自1991年动工,直到2011年全部开发完成,共15个大组团,建筑面积约100万平方米,合共1万多户3万多余居民。为了解百花园的建设历程,3月1日,记者专程来到中国房地产开发集团肇庆百花园有限公司。

守望相助,安居乐业,宜居宜商

“百花园是一个充满生命力和创造力的社区,也是目前为止,唯一一个全综合配套小区,从幼儿园到小学、中学,从医院、市场、商场、超市、活动广场、居委会、供电、供水、供气以及大大小小的街区小商店,应有尽有,全综合生活配套开发建设和服务,使百花园居民安居乐业,守望相助,真正做到‘小事不出大门、大事不出小区’;百花园不仅有3万多人安居在此,还有4000多人学生,在百花园就业创业超过2000多个岗位,养活了2000多个家庭。”中房百花园董事长谢跃辉说:“百花园能25年走过的路和今天其特具生命力、创造力的百姓的家,关键是当时市区两级党委政府对城市建设和小区开发高瞻远瞩,得益于规划部门的卓越远见和水平,以及市区各级政府有关部门的鼎力支持、直接指导,包括了广大市民、业主的厚爱和鼓励,同时,中房百花园集团20多年来一以贯之地严格按照市委市政府以及规划部门的规划要求进行建设开发,才成就了到目前为止全市第一个全综合配套小区,一句话,百花园这朵安居乐业的幸福花,是众手浇灌的结果。

记者在百花园走访时发现,有很多商店的员工都是住在百花园的居民,“我是第一批解困房的受益者,在这里我迎来了儿子,以送走了老人,从为邻居做家电维修开始到现在是三个小店的老板,还把家族从乡下带了出来,总之,百花园,我的家,衣食住行全靠她啦”这是在第一批解困花苑的卢先生这样对记者说;“我从出生开始就住在百花园,先是在桃花苑,后来搬到了牡丹苑。”居民谢小姐表示他们一家不太想搬家,“我觉得这边挺好的啊,配套挺完善的,距离我上班也近,下班顺手买个菜回家做饭,而且这么多年来我们在这里也挺安居乐业的。”

百花园小学的地标情缘

“我住在桂花苑。”“我住在李花苑!”“我住在杏花苑!我走五分钟就到家了!”当记者来到百花园小学时,正值放学时间,小朋友们走出校门后都嘻嘻哈哈地成群结伴地回家去了。

作为全综合配套小区的配套小学,百花园小学从地学校环境到德育教育都跟“百花园”密不可分。

百花园小学校长何杰才介绍说:“我们学校是以‘花文化’为德育教育特色的,要求学生赏花之韵学花之品,而且每个年级都有自己的级花,代表着希望学生做到的不一样的品德。因为绝大部分的学生都来自百花园,这种地标情缘很容易就植入学生心里的。这也是学校反哺社区的很好案例吧。”

每个班级都设有自己班级的文化墙,利用“花文化”在百花园小学的影响,用“花语”“花品”界定班规班训。记者还看到,校园处处皆有花草,而在北楼六楼的天台上的无土栽培蔬菜和操场边上的有土菜地都是由学生种植、施肥。“能培养学生亲近自然的动手能力,也是素质教育的一种吧。”何校长介绍道,“我们还是希望孩子们能全面发展的,做到既能学习又能劳动。”

落日余晖下,百花园的居民们如同百鸟归巢般有序地朝着自己的家走去,熟悉的人们之间不时打个招呼、拉拉家常,25年来日复一日的温馨大概就是百花园竭力打造维护的目标,25年百花园以其走过的足迹,为《意见》的实施提供了一个很好的见证。

记者 区冠威  实习记者 梁惠明 

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop