首页 > 肇庆 > 怀集 > 正文
怀集冷坑郭灵弟创业闯出致富路 引种茶油树 “油农”赚足“油水”

核心提示: 近日,记者来到郭灵弟在怀集县冷坑镇前进村种植的茶油树生产基地,只见几个山头都种植了茶油树,漫山翠绿,针状形的树叶随风摇曳,摘下几片树叶用手一搓,芳香扑鼻,提神醒脑。

近日,记者来到郭灵弟在怀集县冷坑镇前进村种植的茶油树生产基地,只见几个山头都种植了茶油树,漫山翠绿,针状形的树叶随风摇曳,摘下几片树叶用手一搓,芳香扑鼻,提神醒脑。

“这种茶油树具有浓郁的风油味,主要用于外用药油、化妆品、精油、杀虫水等医疗、日用化工产品的生产,能起到消炎、美容、杀虫的作用,制出的产品很受人们欢迎。”郭灵弟介绍说。

据了解,茶油树是从澳洲引进的一种油类植物,在山地和水田均适宜种植,且可以连片大面积种植。

2013年,郭灵弟在前进村租赁山地500多亩种植澳洲茶油树以来,从事种植茶油树和加工精油,以及产品收购加工、销售和科技信息服务等工作,取得了显著的经济效益和社会效益。

为了尽快扩大茶油树种植规模,郭灵弟成立了冷坑镇南灵茶油树种植专业合作社,成为目前怀集乃至肇庆地区唯一一家引进茶油树种植与生产的实体企业。合作社不断发展,年产值达6 5 0万元,辐射带动种植户10 0多户。2 0 1 5 年3月,该合作社被肇庆市妇联授予“巾帼创业示范基地”称号。

此外,近年,郭灵弟投资数十万元在山上建造了一个蒸油厂,收获的茶油树经切碎后连树干带枝叶加工蒸油,然后把半成品运到广州进行深加工,一吨茶油树能蒸出8至10公斤茶油,产品远销澳大利亚等地。如按种植500亩茶油树计算,总产油量30多吨,每吨售价18—22万元,总产值达650万元,产业发展前景广阔。

记者 夏紫怡 通讯员 谭扬汉

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

新学期学消防

播放数:271

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop