首页 > 专题 > 2016 > 正文
经济下行压力怎么破?中国"绿卡"怎么拿?——各国"老外"关注两会

核心提示: 一年一度的全国两会不仅吸引着国人的目光,同样也吸引着世界的关注。随着中国国际地位的提升,两会不仅决定着中国的未来走向,也影响着世界。

新华社北京3月7日新媒体专电 题:经济下行压力怎么破?中国“绿卡”怎么拿?——各国“老外”关注两会

新华社记者

一年一度的全国两会不仅吸引着国人的目光,同样也吸引着世界的关注。随着中国国际地位的提升,两会不仅决定着中国的未来走向,也影响着世界。“十三五”规划将带领中国未来走向何方?政府工作报告透露了哪些“钱景”?代表委员有何高见?两会期间,新华社记者采访了一些长期关注中国的外国人士,听听他们在关心什么问题。

  【经济下行压力下,路在何方?】

韩国的金度勋曾经在中国留学,现在在韩国从事与中国相关的外贸生意。因为工作原因,他经常会到中国,也比较关心中国的经济社会发展。

他表示,中国是韩国最大的贸易伙伴,两个国家经济相关度非常高、贸易频繁。他认为,尽管中国面临经济下行压力,但经济增长速度相对于众多国家来说依然可观。中国经济发展的回旋空间比较大,且中国经济体量大、人口众多,消费能力不容小觑。他想知道中国是否会出台更多政策措施推动经济发展,对韩国会有哪些影响?

俄罗斯人娜塔丽娅现在在一家中国贸易公司的俄罗斯办事处工作。她表示,中国与俄罗斯近些年在政治、经济、文化等各方面的合作、交流更加频繁。中俄两国经济依存度高、互补性强,中国人消费能力强。以往,大部分中国商人考虑的是如何向俄罗斯出口商品,现在,也有不少商人开始从俄罗斯进口商品到中国销售。这对于俄罗斯而言是件好事。娜塔丽娅关心的是,这样频繁的贸易往来在经济下行压力下是否会受影响?

  【外国人拿中国“绿卡”能否更便捷?】

新西兰NTEC教育集团招生主管瓦勒瑞亚近年来长期在中国居住。他说,中国近年的发展速度很快,对许多外国人都有极大的吸引力,但想要进入中国定居却并不容易。

“现在在中国居住的外国人超过了百万人,我有几个朋友就在上海和广州教书,据说中国这些年实际发放的绿卡还不到一万张。我就想问下,中国何时能够加大绿卡发放力度,降低进入门槛?”瓦勒瑞亚说。

瓦勒瑞亚表示,2015年2月初,有消息表示,中国将全面加大人才引进来和走出去双向开放力度,降低国外人才引进门槛,简化投资兴业、出入境等手续,让拿“绿卡”更加便捷、创业就业一路畅通。但从他身边的情况来看,拿到“绿卡”的外籍人士还不多。

比利时人尼克同样遇到了“绿卡”问题。尼克说,对于想留在中国的外国人来说,“绿卡”是一个让他们合法留在中国的关键政策,可以省去很多签证手续的麻烦。尼克在中国从事健康咨询方面的工作,他在中国已经有一年多的时间。希望中国“绿卡”的发放能够降低门槛,让更多外国人在中国愉快地工作和生活。

  【反腐能否持续给力?】

美国人乔纳斯注意到了中国的反腐工作。乔纳斯在一家制造业公司工作,他说中国的反腐工作取得了很好的进展,但是同时他也听说反腐在一定程度上削弱了部分中国官员的工作热情。通过两会的召开,乔纳斯想知道针对懒政惰政提升工作积极性方面,政府有没有新的举措。

 【污染问题何时能解?】

东京东久留米市35岁的板仓祐太在宅急便公司从事运输方面的工作。他说,提到中国,他最关心的就是大气污染的问题了。板仓祐太说,人在东京的他体质比较敏感,往年的花粉季都会给他的呼吸系统带来很大的痛苦。他说,中国面临的污染问题比这个要严重的多,想问一下政府今年有什么计划来减轻大气污染,保护居民的健康。“有些环境问题对人们的健康是不可逆转的,世界上的发达工业国家以前就经历过类似的情况。目前中国的污染问题已经给人们的生活带来了影响。全社会必须提高对这个问题的认识。”(记者:刘林 陆文军 白靖利 潘祺 林如萱 栾翔)

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop