肇庆春耕备耕全面开锣 农资农机迎来旺销

天公作美,鼎湖蕉园村一稻农正加紧育秧培苗。西江日报记者 谢江涛 摄

天公作美,鼎湖蕉园村一稻农正加紧育秧培苗。西江日报记者 谢江涛 摄

一年之计在于春,又是一年春耕时。近日,记者走访高要、鼎湖区部分村落,看见不少稻农已开始育秧培苗,做好备耕功夫,为3月底全面开锣的春种工作积极备战。

据农业部门统计,今年我市春播农作物意向种植面积253.32万亩,与去年同比略增0.35万亩。其中早稻意向播种面积124.32万亩,呈现稳中有增态势。

天公作美 稻农加快育秧脚步

元宵过后,勤劳的农户便着手犁田育秧的功夫。3月2日,记者来到鼎湖区蕉园村,看见村民梁叔正和妻子给淋完水变得松软的一块水田,整齐地铺上一张张留有众多小孔的秧盘,并细心地在秧盘上撒下密密麻麻的秧种,之后他们又给撒好秧种的水田铺上一层密封的薄膜。梁叔告诉记者,每年他们稻农差不多都是在惊蛰节气前后的日子开始育秧,一直持续半个月的时间,之后才把长成型的秧苗在清明期间种下。梁叔还对记者说,今年育秧的天气非常“给力”,估计秧苗会长得更加健壮,育秧时间有所缩减,插秧的时间也可能提前。

同样在忙碌着育秧工作的还有高要区禄步镇种粮大户林务财。“今年我计划种800多亩的稻田,全部采用机械化操作,这几天正忙着育秧的功夫呢。”林务财告诉记者,由于近段时间天气晴朗,气温适宜,所以今年他没有搞大棚育秧,而是直接把机插的秧盘全部放到田间,在田里进行育秧培苗。“天气利好,估计今年育秧和插秧的功夫都会加快。”

市农业局种植业管理科科长李建汉表示,去冬今春期间,我市下雨较多,间接为农田储备了充沛的水源,加上近段时间以晴天为主,阳光充足,属理想天时,对农民开展春耕备耕工作十分有利。不过,他也提醒农户,要密切留意最新气象信息,切实加强植物病虫害的监测、预报,及时灵活地做好细致的田间管理功夫,确保春耕顺利和有效推进。

紧张备耕 农资农机畅销乡镇

记者走访端州城区、高要和鼎湖部分镇圩的多家农机、农资商店时发现,春耕备耕期间,这些生产资料十分畅销。据高要莲塘镇一家农资店的负责人介绍,年后陆续有不少农户前来订购种子,而临近惊蛰的这段时间更是迎来种子销售的高峰期,特别是一些抗病好、丰产的种子广受青睐,每天能卖出五六百斤左右。而在高要马安镇新江二村种田的张大姐,今年就专门在高要南岸一家农机店里选购一台微耕机作“帮手”,“过去用牛去犁田比较费时费力,现在国家对农机这方面的补贴政策越来越完善,我也来尝尝鲜。”

据市农业局方面介绍,今年开春,我市农资供求平稳,目前春耕用种子、化肥、农膜、农药等农业生产资料库存充足,总体价格平稳,与去年同期相比基本持平。市农业局有关负责人还介绍,今年春耕期间,市农业有关部门将加大对各地开展科技下乡、农资打假、农机推广现场会等活动,加紧宣传种粮补贴、农机购置补贴等政策,并与各县(市、区)严密监测春耕备耕情况,采取有效措施保障好春耕工作的顺利推进。

“铁牛”下田 机耕率超九成

今年春耕备耕,农机的使用依旧是热词。

据高要禄步镇种粮大户林务财介绍,今年他承包的800多亩水田,将继续采取全机械化操作。“春耕时会用上耕机、插秧机,到了收获时,则用上收割机、烘干机等农机,全程实现高度农机化,以进一步提高生产效率。”据林务财介绍,目前他已拥有8台插秧机,机插的效率非常高,平均一天能完成五六十亩水田的插秧作业,预计在今年清明前即可完成自己所有承包农田的插秧工作。

据市农业局农机办有关负责人介绍,随着机械化作业越来越深入民心,“铁牛”更多地出现在乡间田头,预计今年我市早稻生产的机耕率达到九成五以上,而早造机插面积约有17万亩,机插水平达到14%。西江日报记者 谢江涛

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop