学校放学与家长下班差三小时 谁管孩子

下午三点半,学校放学,傍晚六点半,单位下班。中间这三小时,孩子谁来管?这是大多数家长都会遇到的难题。

当然,很多人看到了家长这方面的需求,一些培训机构应运而生,可是这些机构良莠不齐,这些机构谁来监管?

在省人大代表分组审议中,在省政协委员小组讨论中,不少来自教育界的代表委员都提到了上述问题。

现象:课后托管机构,安全隐患不少

建议:社区、图书馆和区青少年活动中心,能不能发挥作用“现在校门口的公告栏和围墙上,有各种培训机构和课后托管机构的小广告,放学后直接去这些地方做作业的孩子越来越多。”省人大代表、富阳市富春第七小学副校长周炜表达了自己的担忧,“个别托管班的老师用自己的小车来接孩子,有时五六个学生都挤在一辆车上,存在着不小的安全隐患。”

学校放学早,家长下班晚。对双职工家长来说,中间这段时间孩子谁来带、去哪儿,确实是个难题。所以,周炜很理解家长对校外教育培训机构的需求,但她认为,这些培训机构鱼龙混杂,并不是最好的选择。

“有些小型托管机构设施简陋、管理松懈,随便租个民房就办起来,有没有资质先不去说,万一有个火情,这么多孩子可怎么办?”周炜说,还有一部分孩子连晚餐都在托管机构里解决,身体健康和食品安全也是隐患之一。

今年两会,周炜带来的建议就是加强对这类机构的监管。除了要求有关部门加大对无证办学机构的打击力度、提高行业准入门槛之外,她还建议发挥好公共文化资源的作用。

“比如图书馆、文化馆、体育场馆、区青少年活动中心、社区,可以挖掘这些地方在校外培训、托管方面的功能。”周炜说,这些场馆或机构都是公益性质,比较正规,还可以根据不同场馆的特点,拓展校外教育的内容和形式。

现象:个别托管班培训班,直接帮孩子写作业

建议:由政府出面组织,请优秀老师来办“老师不能办课外补习班、辅导班,这是政策的红线。”浙江省政协委员、遂昌县北界镇中心小学校长华宗宏说,但在这样的规定下,同学们的课余时间仍然被大量补习、辅导课程塞满。

“孩子对培训的需求,或者说家长认为孩子们对培训的需求还是在的,不会减少。正规老师不能去辅导,一些不正规的就来了。”华宗宏说,“那些培训班,几乎都是大学刚毕业的学生来教的。”

在华宗宏看来,这些大孩子们并不都从师范专业毕业,虽然小学、中学的课程辅导起来没问题,但教育理念有时是有问题的。

“最突出的一点,是这些课外辅导的内容,大多数就是教孩子们写作业。”华宗宏说,责任心强一点的会讲解下,责任心不强的,直接帮孩子们把答案写出来。表面上看,作业本上都是正确答案,但究竟哪些知识点已掌握,哪些没有,任课老师们根本看不出来。

而且,往往在考试前,这些辅导班还会为孩子们准备模拟考,其中不少和学校考试题目相似或相同。这样孩子们在学校考试时,相当于同样题目再做一遍,因此成绩不错,“但这样的成绩不能反映学习水平啊”。

“特别是低年级的孩子,这类辅导多了,就没法建立正确的学习观念。”华宗宏说,作业本上打着勾,考试成绩也不错,哪个孩子还愿意上课认真听?

其实在2013年11月,浙江省教育厅就出台过名为《浙江省教育厅关于在小学鼓励开展学生放学后“托管”服务的指导意见》的文件。

文件提到:“各地各学校应制定‘托管’服务管理制度,并按照‘家庭自愿,家长委托,学校统筹,相对集中’的原则,规范开展‘托管’服务活动,做到集中有人监管,活动有安全措施,进出有统一组织,切实保障学生的安全。”

问题是托管班如真由学校出面组织,又要涉及到收费问题,并不是每所学校都愿意揽上这事,“假如不向家长收费,那么老师就要免费劳动。一天两天免费劳动还好办,但总不能老这么干吧。”一位公办小学校长对记者说。

在教育部门看来,培训班、托管班是要分别对待的,而在家长眼里,不论是培训班还是托管班,都是他们所需要的,学校不进入这个领域的话,只能由不那么专业、不那么正规的各类机构来填补空白了。

“建议由政府出面组织与管理,再聘请优秀老师上课或托管。”华宗宏说,这样能保证培训或托管的质量,真正对孩子们的成长有利。

 

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop