陪读老师黎书妍:帮助自闭症儿童融入正常社会

“乐仔,眼睛看这里,老师开始朗读课文了。”在肇庆市第十一小学一年(2)班的课堂上,黎书妍正耐心地引导学生乐仔专心听老师讲课。黎书妍是一名自闭症儿童陪读老师,娇小的个子里蕴藏着惊人的爱心和耐性。这份爱心和耐性,也帮助她的学生获得了喜人进步,也让她的工作得到了家长和学校老师的一致认可。

今年20多岁的黎书妍是端州区第一批获得自闭症特殊教育老师资格证的老师,去年9月,她成为乐仔的陪读老师,进行随堂教育。“我的主要工作就是督促乐仔学习,引导他和其他小朋友一起玩耍,正常参加社交活动。”黎书妍告诉记者,自闭症儿童的认知和正常儿童存在较大差异,要做好这类儿童的陪读老师,必须要有极大的耐心和责任心。

而记者在市十一小所观察到的情况也印证了这一点。只见在40分钟的课堂时间里,坐在乐仔身后的黎书妍需时刻留意他的学习状态。乐仔注意力难集中,经常玩手指、望着窗外,这时,黎书妍就会轻拍他的肩膀,细声提醒要专心听讲,一遍遍重复。下课了,乐仔往往只想独处,黎书妍就要想尽办法,哄他与其他同学一起玩。

这份陪读工作经常挑战黎书妍忍耐力的极限,但她那份想帮助自闭症儿童融入社会的爱心在想放弃的时候支撑着她走下去。而乐仔每次取得的进步,哪怕是微不足道,都会成为她前进的动力。“比如,他会主动和同学们打招呼,上课举手发言,能够在课堂上完成作业,这些让我很欣喜。”黎书妍开心地说,第一学期期末考试,乐仔获得语文和数学两科成绩“双A”,给了她一个大大的惊喜。

“我们家长和学校老师都很认同黎老师的工作。”乐仔爸爸范先生告诉记者,正是黎书妍的敬业、认真和耐心,让他选择了她当乐仔的陪读老师,“儿子在黎老师的帮助下,获得了很大的进步,我们感到很安慰,也很感激。”

新学期开始了,黎书妍继续陪伴乐仔开展新的求学之旅。她说:“一个人的力量是有限的,我希望有更多人和社会团体关注、关心自闭症儿童的成长,与他们沟通、交流,帮助他们融入正常社会。”

西江日报记者 潘粤华

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop