首页 > 肇庆 > 高新区 > 正文
肇庆高新区以企业为主体 力争2017年实现规上企业100%技改升级

核心提示: 记者日前从肇庆高新区获悉,作为全市实施新型工业化的排头兵和主战场,该区为主动适应经济发展新常态,以新一轮技术改造为主抓手改造提升现有产业,在四大主导产业的基础上推动制造业智能化。

 记者日前从肇庆高新区获悉,作为全市实施新型工业化的排头兵和主战场,该区为主动适应经济发展新常态,以新一轮技术改造为主抓手改造提升现有产业,在四大主导产业的基础上推动制造业智能化。

发展智能制造,推进工业化和信息化深度融合,是肇庆高新区加快制造业转型升级的大方向。目前,肇庆高新区共有先进装备制造行业企业约100家(含已投产及在建和筹建企业),其中规模以上的有25家。该区充分利用园区已有的产业基础,以打造智能制造示范基地为突破口,大力发展先进装备制造业。根据省人民政府办公厅《广东省人民政府办公厅关于推动新一轮技术改造促进产业转型升级的意见》文件精神,肇庆高新区力争用3年左右时间,以企业为主体,推动全区先进制造业和传统优势产业实施新一轮技术改造。

2015年,肇庆高新区累计新增技术改造投资项目备案34项,累计总投资约27.2亿元,项目涉及企业扩能增效、智能化改造、淘汰落后设备、清洁生产、节能技改等多邻域。目前肇庆高新区已有约80家规模以上企业开展技术改造,总投资8 0多亿元,占规模以上企业数量的52%,计划力争到2017年实现规模以上企业100%完成技改升级。

园区内的企业主要通过技术改造提高生产效率、提升产品质量、降低生产成本,实现转型升级。如肇庆焕发生物科技有限公司投入5000多万实施淀粉糖生产线余热及沼气综合利用节能减排技术改造,改造完成后将基本实现污染物的零排放以及热能、生物质能的全面循环利用,可年节约4964吨标准煤,年节约费用1990万元;中导光电设备有限公司投入4000万元进行多功能LTPS-TFT LCD (低温多晶硅薄膜晶体管液晶显示)自动光学检测设备的研制,预计新增销售收入5000万元;广东合普动力科技有限公司启动高效节能电动汽车电机生产线改造升级,项目预计投资4000万元,建设自动化生产线,预计产能提升20%;广东肇庆爱龙威机电有限公司投入2300多万进行新一代舒适座椅电机开发与制造,实现自动化生产,提高产品性能,成本降低20%。肇庆高新区还大力支持企业建设企业技术中心和创新产业化示范基地。目前该区共有企业技术中心13家,其中省级4家,市级9家;新增焕发、中乔、爱龙威、远境等4家企业申报省中小企业(民营企业)创新产业化示范基地。

2 016年,肇庆高新区将用好省政府出台的新一轮技改政策,为符合新一轮技改政策支持条件的企业争取更多的优惠政策和资金扶持,助推企业做大做强。(记者 唐千雨 特约记者 方斌 通讯员 王娟)

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

新学期学消防

播放数:258

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop