首页 > 肇庆 > 封开 > 正文
封开积极构建民生“大舞台” 让群众在家门口享受“零门槛”文化服务

核心提示: 文化事业发展是一个地区文明进步的重要标志之一,文化需求也是老百姓最为关注的一项民生工程。近年来,封开县不断加大对公共文化设施建设投入,构建民生“大舞台”,使群众文化队伍遍布城乡,带动城乡文化活动的广泛开展,让群众在家门口就能够享受到“零门槛”的文化服务。

文化事业发展是一个地区文明进步的重要标志之一,文化需求也是老百姓最为关注的一项民生工程。近年来,封开县不断加大对公共文化设施建设投入,构建民生“大舞台”,使群众文化队伍遍布城乡,带动城乡文化活动的广泛开展,让群众在家门口就能够享受到“零门槛”的文化服务。

10多个“文化站”落户封开各镇文化活动中心,村民十几分钟便可到达阅读场所。县文化馆免费提供场地,针对百姓需求开设各种文艺辅导课程。江滨公园、人民广场等文化活动场所成为人们茶余饭后聚集之地,寒暑冬夏,休闲、娱乐、健身;丰富多彩的文化活动贯穿全年,城乡居民真正成为文化的主人。

在封开,群众文化建设活动蓬勃开展,生机盎然。封开县影剧院每年送电影到各镇村、学校企业等2300场次以上,基本实现每一行政村(社区)每月1场以上电影。封开举办多届私伙局大赛、民间文化艺术巡演和“欢乐广场”排舞大赛、“百姓广场·群众大舞台”系列主题活动、“贺元宵私伙局曲艺大汇演”、“封开好声音”流行歌曲歌手大赛等,深受群众喜爱,满足了广大群众日益增长的文化生活需求。

除了县图书馆、博物馆和各级综合文化站这些静态的“文化加油站”,封开县还通过流动文化服务铺设了一条条“文化加油管道”,将丰富多彩的文化内容源源不断地输送到全县各个角落,送到渴求文化的群众身边。

据了解,封开县图书馆与各镇综合文化站图书室、村委会(社区)文化活动室和农家书屋密切联系,启动岭南流动书香车送书下乡活动,年均送书下乡18万册,基本解决了全县广大群众看书读报难问题。孩子们形象地称流动图书馆为“长着翅膀的图书馆”。

一花独放不是春,百花齐放春满园。封开县还积极打造各种本土文化品牌活动,比如基层文艺巡演。据介绍,除了封开县文化馆组建的一支30多人的文化志愿者专业演出队,封开全县各地群众自发成立的约90支业余文艺团体、成员1800多人,长年活跃在城乡各地,年均送戏下乡过百场,基本实现每一行政村(社区)居民每年观看2场以上戏剧或文艺演出的目标。活动不仅得到了基层群众的交口称赞,也大大推动了封开群众文化的繁荣发展。

经多年努力,封开县基础设施建设成果显著。目前,封开县图书馆、文化馆按国家一级馆标准、14个镇文化站按省一级站标准建设已完成。16个镇的综合文化站均配备专职管理人员3至5人,镇级电子阅览室16间、文体广场16个。村级农家书屋210家、电子阅览室52间、文化室199间。大部分村建设了健身小广场,每个村委会(社区)均有文化活动阵地,镇、村各文化活动基地均正常运作、免费对外开放。一个覆盖城乡,功能齐全的公共文化服务设施体系已初具规模,为广大封开市民就近享用公共文化设施提供更大的方便。

西江日报记者 黄有剑 通讯员 褥坚

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop

不良信息举报中心 违法和不良信息举报电话:13822619110