“公益达人”沈妙娟: 我是志愿者我快乐

核心提示: 沈妙娟是我市一家电子公司的普通工人,也是一名志愿者。她在网上有个美丽的名字,叫“妙善公主”,是众人眼中的“公益达人”。

沈妙娟在参加义工活动。西江日报记者 肖桂芳 摄

沈妙娟在参加义工活动。西江日报记者 肖桂芳 摄

沈妙娟是我市一家电子公司的普通工人,也是一名志愿者。她在网上有个美丽的名字,叫“妙善公主”,是众人眼中的“公益达人”。

沈妙娟进入志愿者行列是一个偶然。2012年的一天,她上网时“逛进”了一个名叫“安安”的微博空间,里面全是图片,内容都是很多人在不同地方忙碌的场景。“安安”告诉她,这是志愿者在做义工,只要有爱心的都可以参加。于是沈妙娟加入了志愿者服务队,至今已有4年。

沈妙娟告诉记者,家人很支持她的志愿工作,丈夫甚至会接送她到活动现场。4年来,沈妙娟参加过不同的义工活动:为“铁骑大军”返乡送温暖,为端州区渡头村自梳女梁婆婆修危房,助学扶困助残,重疾探访等等。凡是需要义工的活动,只要她有时间,她一定会到场。

去年年中,志愿者们到端州区黄岗街道办宾日村看望一个独居阿婆,最后还一起拍照留念。沈妙娟心细,事后把有阿婆的相片全洗出来,给老人送了过去。老人接过照片时,兴奋异常,马上找来一张大纸把照片贴上去,挂在墙上。这一举动让沈妙娟震惊,她没想到,几张简单的照片就能让老人那样高兴。从此,沈妙娟时不时到老人那里去探访,跟老人聊天,给老人拍照片。

端州区渡头村有个叫阿知的婆婆,是个自梳女。志愿者去探访时,阿婆从来不跟大家说话,打招呼也仅限于点头或摇头。后来,沈妙娟经常去看她,用手机给她拍照片,又手把手教她拍照。去的次数多了,阿婆也慢慢打开了心扉,开始跟她交流。沈妙娟说自己是罗定人,阿婆听了说:“罗定很多山!我没去过,但我父亲跟我讲过。”回忆起小时候和自己的父母亲,阿婆满是皱褶的脸上像有阳光照耀。此后,沈妙娟每次去看她,都会给阿婆带吃的东西。两人一会儿吃东西,一会儿聊天,一会儿拍照,孤独的阿婆脸上从此多了许多笑容。

坚持参与公益活动,沈妙娟自己也从中受益。“通过参加各种志愿活动,我改变了很多。以前,我因为没什么爱好,常常心情郁闷。现在,我变得积极、阳光,凡事都能看得开,能够以一种平常心去面对所遇到的一切。”

沈妙娟说,她从做义工中找到快乐,将义工工作坚持到底。2016年,她给自己的任务是:协助钢丝善行团肇庆分会做好会员入册工作,帮助有爱心又想加入钢丝大家庭的人注册,每天捐一元做公益。

西江日报记者 肖桂芳

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

新学期学消防

播放数:157

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop