一位老华侨眼中的肇庆变化

核心提示: 老华侨黄舒壮的家位于高要学宫对面,从平台往西江方向望去,阅江大桥就在斜对面。每天,他都关注着大桥的建设进展,就如同他离休多年仍热切关注着他所居住的这座城市的变化。

老华侨黄舒壮的家位于高要学宫对面,从平台往西江方向望去,阅江大桥就在斜对面。每天,他都关注着大桥的建设进展,就如同他离休多年仍热切关注着他所居住的这座城市的变化。

1933年在汕头出生的黄舒壮是一位越南归国华侨,在肇庆生活已经60多年,肇庆是他的“第二家乡”。记者走进他的家时,只见客厅的一个专门展柜摆满了他从各地收集来的纪念品。现年83岁的他,足迹曾踏遍50多个国家和地区,见识了世界各地的建筑风格和发展变化。也正因为如此,他对家乡的建设发展尤为关注。

翻开他收藏的反映肇庆新旧变化的照片,黄舒壮感叹:“现在的星湖国际广场,原来是游乐园;跃龙涌,原来是一条臭水沟;好世界广场,上世纪50年代时曾经是一片池塘……真是沧海桑田。”

黄舒壮1971年调入市建设部门,主管工程质量安全管理工作,至2003年才正式离休,参与并见证肇庆三十多年的建设与变化。解放初期,肇庆城区只是一个面积3.24平方公里的县属小镇。房屋以平房为主,街道两旁是两三层的砖木结构建筑,以“绿瓦坑”为首的几座四五层高混凝土楼房,如鹤立鸡群分散在城内,因临江堤围破烂不堪,经常受洪水浸淹。

半个世纪以来,尤其是改革开放的三十多年里,肇庆城区发生了翻天覆地的变化。以百倍面积增加的建筑物,按各种不同的使用功能,以全新面貌屹立在规划好的土地上。三榕港,西江大桥、肇庆大桥,三茂铁路,端州路,星湖大道及城区道路改造等市政交通项目;工业园区内外大量的厂房车间;如奥威斯酒店等众多宾馆、酒店;大量现代化设计的校舍、体育场馆、医院;星罗棋布的高层房地产公寓楼和小别墅房,从外立面设计的华丽雄伟到室内规划的合理适用性,都如百花齐放、争奇斗艳。

黄舒壮对西江堤的建设印象尤为深刻。“以前几乎每年都有半个月要进行防洪,政府要投入大量的人力物力,整个生产工作几乎瘫痪。”回忆起当年的情境,他说:“大堤建好后,不仅起到防洪的作用,还成了肇庆城区东西走向的一条主干道,也是重要的景观工程,实在是功在当代、利在千秋的大事。”

从事工程质量安全工作多年,黄舒壮认为,我市三十多年各项建筑事业取得的辉煌成就有一个不能忽视的重要前提和基础,就是投入使用的建筑物,在施工过程中没有因特大施工安全事故和竣工后使用中因严重质量问题造成群死群伤的重大灾难。“这绝不是侥幸、凑巧或自然而然的结果,而是我们结合本地具体情况,采取强有力的管理措施,确保工程质量安全的必然。”黄舒壮说,“无论是过去还是现在,工程质量安全永远是第一位的。”

端州自古已有的星湖景区,到了改革开放以后,除了湖区内水面面积有了扩展,内容也更加丰富。“除了有湿地公园、桃花岛等景区外,由七星岩牌坊起,东至星湖湾公园,北至荫梓岗北部的大片地方,全部开辟扩大成牌坊公园,与湖水连成一片。”黄舒壮说,“加上近年建成的星湖绿道,市民游客休闲的地方的确是大大扩展了。”

如今,黄舒壮有空就喜欢到绿道上散散步:“周边城市很多同行到肇庆来时都感叹,这么好的地方用来建公园,可见市委、市政府对民生工程的重视。这也是最让肇庆市民感到骄傲的地方之一。”

西江日报记者 袁绫 实习生 陈昕 通讯员 黄月霞

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop